В мае Минфин, планирующий выйти после многолетнего перерыва на рынок внешнего займа с евробондами, может получить там дешевые деньги. Интерес к российским гособлигациям резко вырос, отмечают брокеры Лондонской фондовой биржи. Вчера доходность по российским бумагам, выпущенным последний раз десять лет назад (срок погашения — 2030 год), достигла рекордного минимума — ниже 5%.
Процентная ставка по российским гособлигациям, выпущенным правительством в 2000 году в рамках погашения долга СССР Лондонскому клубу кредиторов, на момент закрытия бирж в Евросоюзе упала до 4,976%. За последние годы это рекордный минимум — в октябре 2008 года доходность по этим облигациям составляла 12,5%. В лондонском Сити уверены, что повышенный спрос на российские гособлигации создает благоприятный фон для запланированного в мае Минфином выпуска 30-летних евробондов.
Сумма, которую Минфин планирует привлечь на внешнем рынке, пока уточняется. Предельный объем заимствований, заложенный в бюджете этого года, — 17,8 млрд долл. Однако на деле правительство не будет стремиться исчерпать этот лимит, уверены в Минфине, возможно, придется занять всего 10—12 млрд долл.
Если цены на нефть резко не уйдут вниз, что скажется на бюджете, то в мае Россия вполне может занять деньги на внешнем рынке по нынешним минимальным ставкам, уверен главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. «Для России сейчас крайне благоприятное время занимать, — говорит
Прямой взаимосвязи между макроэкономическими показателями России и спросом на гособлигации нет, считает старший аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Табах. «Государственные финансы почти всех стран прошли кризис хорошо, он коснулся других секторов экономики, — говорит
Интерес к российским гособлигациям во многом подогревается еще и тем, что их сейчас на рынке мало. «В правительственных кругах бытует мнение, что если пистолет куплен, не обязательно из него стреляться, — говорит Антон Табах. — При нынешних ценах на нефть российскому правительству вовсе не обязательно делать этот выпуск евробондов. Вероятно, сумма привлеченных средств будет ниже заявленной в бюджете».
Инга ВОРОБЬЕВА