Лучшей инвестицией I квартала стали акции энергокомпаний (они принесли доход до 88%), а худшей — серебро в слитках (-27%). Разочаровал и евро, потерявший 9%.
За квартал индекс ММВБ вырос всего на 5,8%, зато бумаги многих производителей электроэнергии и распределительных сетей взлетели на 30—80%. Лучший результат среди ликвидных компаний — у ОГК-2 (+87,6%) (см. график). Среди лидеров также акции девелопера ЛСР (+87%), группы «Черкизово» (+79%), «Мечела» (+72%).
Рост энергетических бумаг управляющий по акциям ИГ «Норд-капитал» Юрий Костров объясняет ожиданиями принятия условий долгосрочного рынка мощности для генерирующих компаний и переходом распределительных компаний на новую систему ценообразования с 2011 г.
Группу самых убыточных бумаг возглавили Институт стволовых клеток человека и «Аптеки 36,6» (-21%).
Большинство аналитиков видят потенциал роста индекса ММВБ в 15—25% к концу года (см. статью на стр. 07). К концу декабря аналитик УК «Райффайзен капитал» Сергей Тюканько ожидает его на отметке 1750 пунктов, Костров — 1700. «Январский максимум (1491 пункт) скорее всего будет обновлен в апреле, после чего с мая может начаться нисходящая динамика», — полагает аналитик Nettrader.ru Богдан Зварич.
Некоторые бумаги в этом году смогут принести неплохую прибыль, надеются аналитики. По мнению Зварича, лучше рынка могут закончить год «Новатэк», Сбербанк и МТС. Начальник отдела по управлению активами УК «Флеминг фэмили энд партнерс» Анатолий Полун видит хороший потенциал у отстававших в последнее время «Газпрома» и «Роснефти», а также «Северстали» и «Вымпелкома». Костров и Тюканько добавляют в этот список «Русгидро».
Из долговой ямы
Большинство надежных рублевых облигаций выросли в цене, а отдельные даже обогнали индекс ММВБ. «За квартал на длинных рублевых бумагах первого эшелона можно было заработать около 8% прибыли. Более ощутимый доход принесли бумаги второго эшелона: например, выпуски «Сибметинвеста» — порядка 15,5% дохода», — подсчитал аналитик «ВТБ капитала» Максим Коровин. Если до конца года, как ожидают опрошенные «Ведомостями» аналитики, ЦБ снизит ставки еще на 0,5—0,75 пункта, доходности облигаций продолжат снижаться, но медленнее, чем в I квартале.
Долговой рынок и банковские депозиты сейчас предлагают частному инвестору примерно равные доходности, отмечает Коровин, но у депозита есть «бонус» в виде госгарантии. Выбрать вклад рекомендует и управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский.
Вдогонку за инфляцией
Депозиты в рублях пока выглядят наиболее предпочтительно, ведь российская валюта укрепляется. За квартал рубль уступил лишь канадскому доллару (-0,8%). Другие валюты подешевели к рублю от 0,5% (австралийский доллар) до 9% (евро, фунт стерлингов). Доллар потерял 2,3%.
Поэтому открытые в начале года вклады в долларах под лучшую на тот момент ставку 9% годовых за три месяца не принесли дохода, а в евро (8% годовых) — убыток 6,9%. Обогнали инфляцию, которая, по оценке Росстата, за первые три месяца составит примерно 3,2%, лишь рублевые вклады со ставкой 14% годовых.
Укрепление рубля продолжится до конца года, ожидают эксперты, прогнозируя к концу года курс доллара 27,5—29 руб. Похожий прогноз (28—29 руб./$) у вице-премьера Алексея Кудрина.
Рублевые вклады принесут максимальный доход, уверены начальник казначейства банка «Держава» Алексей Скородумов и аналитик «Ренессанс капитала» Алексей Моисеев.
Главный экономист «Дойче банка» Алексей Лисоволик рекомендует сбалансированную стратегию: 2/3 сбережений держать в рублях, остальное поровну в долларах и евро.
Украшение инвестиций
Драгоценные металлы подорожали — правда, некоторые лишь в долларовом выражении. На мировом рынке стоимость тройской унции золота выросла на 1,7% до $1114, серебра — на 3,9% до $17,5. Сильнее подорожали платина и палладий — на 11,9% ($1641) и 15,7% ($477).
Это соответствует рублевой доходности обезличенных металлических счетов (ОМС) 14,5% и 8%, а ОМС в золоте и серебре принесли убыток 2,2% и 1,4%. С учетом комиссии банков средства, размещенные в драгметаллы на три месяца, принесли убытки (см. инфографику): золотые слитки Сбербанка — 21%, серебряные — 27%, палладиевые — 14%. Золотые инвестиционные монеты «Победоносец» в БПФ принесли 12,5% убытка.
До конца года цена унции золота будет колебаться в пределах $1000—1300, полагает начальник отдела драгметаллов БПФ Валерий Лебедев. Она может достичь $1500 к концу года, надеется замначальника управления драгметаллов Промсвязьбанка Дмитрий Потапков. Цена $1060 привлекательна для покупки золота на ОМС с перспективой до конца года, резюмирует начальник отдела экспорта драгметаллов Номос-банка Владимир Устименко.
«Не думаю, что в этом году инвестиции в золото и другие драгметаллы будут хитом. На мой взгляд, сейчас основная инвестиционная идея заключается в том, чтобы использовать их для защиты сбережений. Достаточно 10% от стоимости портфеля», — говорит финансовый консультант Исаак Беккер.
Людмила КОВАЛЬ, Юлия АРАКЧЕЕВА