Политика Центробанка, который в конце марта в очередной, двенадцатый раз снизил ставку рефинансирования, вызывает беспокойство у кредитных организаций. С одной стороны, заемные средства для самих же банков становятся все дешевле, с другой — многие из них уже набрали дорогих пассивов в период пика кризиса. Получается, что под нажимом властей, требующих снизить стоимость кредитования для конечных потребителей, банкам приходится выдавать «дешевые» кредиты за счет «дорогих» заимствованных ресурсов. Крупные банки были избавлены от необходимости привлекать жизненно необходимые для дальнейшего функционирования средства путем привлечения депозитов физических лиц, ставки по которым в определенные моменты достигали порядка 20%. Юрий Селяндин, управляющий активами УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс», признает, что действительно некоторые банки привлекали зимой 2008—2009 г. дорогие депозиты (судя по рекламе, под 16 и даже 18%). Однако зачастую эти средства и вкладывались банками в финансовые продукты с высокой доходностью, но, как следствие, с высокими рисками.
Сейчас, когда благодаря действиям Центробанка ставки вновь устремились на уровень 2007-го — начала 2008-го, практически все частные банки малой и средней капитализации столкнутся с проблемой несбалансированности стоимости своих активов и пассивов. Учитывая значительное увеличение доли «плохих» долгов в портфелях банков, указанный дисбаланс активов и пассивов может поставить отдельные кредитные организации на грань банкротства. Более того, некоторые участники рынка полагают, что регулятор сознательно подталкивает их к этому, недаром еще недавно разного рода функционеры наперебой прогнозировали, сколько банков уйдет с рынка во время кризиса.
Вероника Чекина, аналитик ФЦ «Инфина» по банкам и макроэкономике: «Существенное снижение ставки рефинансирования сыграло злую шутку с российскими банками, но особенно остро оно отразилось на частных банках малой и средней капитализации. Разумеется, государственное фондирование недешево обходилось даже для флагманов нашей банковской индустрии. Недаром и Сбербанк, и ВТБ стремились как можно скорее сократить долю этих заимствований в структуре фондирования. Данное обстоятельство будет оказывать дополнительное давление на чистую прибыль банков наряду с продолжающимся ростом проблемных кредитов. Нельзя исключить, что для некоторых небольших банков, особенно региональных, дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики ЦБР может закончиться катастрофически».
Юрий Пирогов, председатель правления ОАО «КБ «Маст-банк»: «Ставка рефинансирования на текущий момент не отражает реального положения дел на денежном рынке, а носит скорее политический характер, символизируя новый этап в многолетней борьбе с инфляцией. При этом резкое снижение ставок по депозитам физических лиц может привести к существенному сокращению объемов привлекаемых вкладов, юридические лица также не готовы размещать долгосрочные депозиты (а именно в долгосрочных ресурсах заинтересованы как коммерческие банки, так и экономика в целом) по ставкам ниже рыночных. Таким образом, директивное снижение ставок привлечения приведет не к удешевлению кредитов, а к сокращению ресурсной базы, что, в свою очередь, отразится и на объемах кредитования».
Максим ЛОГВИНОВ