Банкам придется искать новые пути для пополнения собственных ресурсов. По крайней мере идея внедрения в жизнь так называемых безотзывных вкладов властями не приветствуется, несмотря на симпатии, которые высказывают к ней депутаты Госдумы. Как заявил вчера глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, главными уроками кризиса для банковской системы стали жадность самих банкиров и благодушие, которое проявляли как кредиторы, так и заемщики.
«Первым уроком кризиса я бы назвал опасность чрезмерной жадности, — отметил Турбанов, выступая на круглом столе «Российская банковская система — уроки кризиса». — Боюсь, что некоторые экономисты тут же на меня обрушатся, но я не считаю, что жадность и стремление извлечения прибыли — это одно и то же. Не надо терять чувство меры. Увы, это не моя мысль. Президент американской федеральной корпорации страхования депозитов Шейла Бэйр, еще в разгар кризиса выступая перед банкирами, эту мысль изрекла, а я к ней просто присоединяюсь. Второй урок — опасность благодушия. Причем благодушия практически всех участников бизнеса. Заемщики набирали кредиты, словно забыв о том, что рано или поздно их придется отдавать. А многие банки злоупотребляли выдачей кредитов самим себе. Надоевший пример, но тем не менее — в одном из банков 80% кредитного портфеля приходилось на его собственного главного акционера», — пояснил глава АСВ.
Рост нефтяных цен не должен создавать иллюзий быстрого выхода из кризиса
Как пояснил директор Банковского института
Впрочем, глава подкомитета Госдумы Павел Медведев сообщил, что уже готов, несмотря на прошлые возражения, поддержать введение безотзывных вкладов. В то же время, как считают участники круглого стола, сумма страхового возмещения, которая сегодня установлена на уровне в 700 тыс. руб., с учетом кризиса и девальвации рубля должна быть пересмотрена и повышена до 3 млн. руб.
В ответ глава АСВ отметил, что до 2004 года сам был сторонником введения безотзывных вкладов, поскольку никакой системы страхования вкладов просто не существовало. «Но когда она появилась, необходимости в этом я не вижу, — пояснил он. — Что касается депозитных сертификатов, то меня удивляет, что этот выгодный и для банков, и для клиентов инструмент используется в России слабо. Их доля в пассивах наших банков составляет менее 1%, тогда как в развитых странах они составляют до 25%. Конечно, их нужно развивать, это сомнений не вызывает».
Однако предложение о повышении суммы страхового возмещения вызвало у него отторжение. «АСВ отслеживает этот вопрос постоянно по нескольким показателям, — пояснил Турбанов. — Так вот — ни один из наших пяти индикаторов не свидетельствует о том, что это необходимо».
В отличие от лоббистов и банкиров макроэкономисты не устают говорить о том, что рост кредитования в стране снижается катастрофически. Как пояснили на днях эксперты Центра развития ГУ-ВШЭ, в условиях роста реальных доходов население наверняка понесет часть своих денег в банки, где они, по сути, будут заперты, поскольку банкиры опасаются высоких рисков при выдаче кредитов. А другая часть доходов пойдет на покупку импортных товаров, что также не придаст стимулов отечественной экономике. При этом, как пояснили вчера эксперты, участвующие в работе круглого стола, до сих пор «нормального спроса» на кредиты нет и среди заемщиков. «Это известный факт», — сокрушается директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.
В Мой Мир По мнению опрошенных «НГ» экспертов, последствия острой фазы кризиса пока не исчезли, поэтому одна из проблем заключается в том, что банки продолжают бороться со старыми проблемами, которые возникли в это время, — затяжные суды с клиентами, вступление во владение активами, которые банки не всегда знают, как использовать, и т. д. «Следующая проблема состоит в том, что количество хороших заемщиков сейчас уменьшилось, а банков меньше почти не стало, — отмечает зампредправления СДМ-банка Сергей Козлов. — Отсюда увеличение борьбы за хорошего заемщика, которая с учетом высокой ликвидности в банковском секторе привела к существенному изменению ставок и потере рентабельности». Сейчас банки идут на дополнительные риски, снижая требования к заемщикам, чтобы исправить ситуацию, привлечь частных клиентов и увеличить кредитный портфель, отмечает аналитик. «На мой взгляд, в 2010 году ситуация стабилизируется, банки будут всеми силами стараться не опустить кредитный портфель еще ниже, — полагает Козлов. — При этом портфели вырастут, но не сильно».
Сергей КУЛИКОВ