Россия обогнала Евросоюз по отношению суммарной зарплаты работающего населения к объему национального ВВП, подсчитали в ФБК. Это вызвано подъемом зарплат бюджетников на фоне кризиса, рекордным среди G-20 падением ВВП и огромным по меркам ЕС разрывом в доходах между самыми богатыми и бедными.
По итогам кризисного 2009 года показатель зарплатоемкости ВВП в России составил 40%, тогда как у Европейского Союза — 39,3%, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК. Такой российский рекорд имеет сразу несколько причин. Первая — это резкое падение российской экономики: за 2009 год ВВП страны сократился на 7,9%, что является рекордом среди G-20.
Вторая причина — социальная ориентированность антикризисной политики государства. Здесь работали и бюджетные меры: только из Резервного фонда было израсходовано около 3 трл рублей, и административные — государство всячески давило на бизнес и призывало любыми способами сохранять занятость.
«Неудивительно, что среднемесячная номинальная зарплата, например, в марте 2010 года составила 20 158 рублей, что на 10,1% больше по сравнению с соответствующим показателем марта 2009 года», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Правда, при этом не надо забывать о существенном разрыве в оплате труда рядовых работников и руководителей, добавляет эксперт. К примеру, зарплатные доходы министров российского правительства в 12—14 раз превышают средний показатель для занятого в экономике населения, в то время как в развитых западных странах зарплаты министров больше, чем в среднем по стране, всего в 4—5 раз, говорит он. То же и в бизнесе.
«Зачастую в российских предприятиях зарплата, например 10 высших менеджеров, сопоставима с зарплатой на всем предприятии», — говорит заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», депутат Госдумы Оксана Дмитриева.
Зарплатоемкость российского ВВП растет уже давно. Если в 2000 году показатель составлял 23,6%, то уже в 2008 году — 35,2%. В докризисные годы рост реальных зарплат примерно в два раза опережал рост производительности труда, напоминает Николаев, то есть мы не лучшим образом использовали ресурсы для развития.
«Нынешние рекорды показали, что «самоедство» достигло критического уровня.Россия не может себе позволить и дальше столь стремительно проедать ресурсы, необходимые для устойчивого и динамичного выхода из экономического кризиса», — говорит эксперт.
Но предпосылок для изменения ситуации нет, уверены эксперты. Номинальный ВВП дальше будет расти в связи с ростом цен на нефть, а громадная разница в доходах управленцев и рабочих останется. «Для уменьшения различия в зарплатах нужно менять всю политику, необходимы целенаправленные усилия на выравнивание ситуации, — говорит Дмитриева. — Прежде всего нужно увеличивать долю тех отраслей, где велика доля инновационного продукта, инжиниринга и отраслей с высокой долей добавленной стоимостью». Но пока этого не видно.
Глеб КЛИМЕНТЬЕВ