Два важных события, случившихся в среду вечером, фактически компенсировали друг друга, а потому ни доллар, ни евро не смогли противостоять рублю. С одной стороны агентство S&P понизило кредитный рейтинг Испании. Это обострило опасения, что проблемы Греции могут быть лишь началом полномасштабного бюджетно-долгового кризиса в Европе. С другой стороны ФРС США пообещала сохранить ключевую ставку низкой еще долгое время.
Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск понизился на 9,15 коп. − до 29,2886 рубля.
Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск понизился на 8,10 коп., составив 38,6959 рубля. Рубль укрепился. Стоимость бивалютной корзины понизилась на 9 коп. − до 33,52 рубля.
В среду курс доллара резко взлетел вверх, после того как биржевые площадки всего мира крайне болезненно отреагировали на плохие новости о Греции.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poors понизило рейтинг страны до так называемого «бросового» уровня BB+.
Накануне S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании. Это известие вызвало падение курса евро до рекордного уровня за год. Все это обострило опасения, что в водоворот греческого кризиса «втянутся» и другие страны зоны евро.
Впрочем, по словам финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, только снижение рейтинга Греции было «неожиданно сильным». «У Испании отняли одну ступень, что не вызвало особо бурной реакции», − пояснил он газете «Взгляд». Теперь эксперты гадают, кто на очереди — Италия, Великобритания или Исландия.
Евро, между тем, стабилизировался по отношению к доллару. Единая европейская валюта начала восстанавливаться после заявления ФРС, которая повысила аппетит к риску. В результате двухдневного заседания Центробанк США снова пообещал удерживать ключевую ставку низкой в течение долгого времени и немного повысил оценку экономики, сообщает Reuters.
«Ставка оставлена без изменений, а вот комментарий был более мягким, чем ожидалось. Комитет сохранил формулировку, что будет «держать ставки низкими продолжительное время», − сказал Купцикевич.
Эти слова поддержали рынки, которые сумели, в конце концов, выйти в плюс по итогам дня. «Позитивный настрой на площадках в свою очередь не позволил единой валюте проседать и далее. Несмотря на Испанию, заговорили о возможности разворота вверх по евро, единая валюта закрылась выше 1,32 к доллару», − отметил аналитик.
Рубль, как известно, чутко реагирует на колебания фондовых площадок и растет вслед за ними, хотя, по словам Купцикевича, «очень умеренно». В четверг Центробанк РФ обсудил процентную политику и принял решение снизить с 30 апреля ставку рефинансирования на 0,25% − до 8% годовых. Ряд аналитиков ожидали продолжения смягчения денежной политики.
С фундаментальной точки зрения снижение ставок может негативно сказаться на поддержке рубля (со стороны carry-trade).
В то же время сохраняется напряженная ситуация вокруг долговых проблем ряда стран еврозоны. Теоретически это в течение дня может оказывать негативное влияние на котировки рубля, если на рынках вновь будет наблюдаться неприятие риска.
Наталья ЖУРАВЛЕВА