Российские акции сейчас недооценены, считает более половины (54%) инвесторов, но 65% опрошенных планируют сократить инвестиции в них в течение следующих 12 месяцев. Еще 26% готовы их увеличить, а остальные оставят свои портфели без изменений. При этом 47% участников ожидают, что российский рынок в ближайший год обгонит мировые по темпам роста. Главным фактором, определяющим изменения на российском фондовом рынке, по мнению 89% респондентов, остается цена на нефть. Вторым по значимости (80% респондентов) — динамика мировых рынков акций. Динамику курса рубля (третье место) назвали 34% опрошенных.
Таковы результаты исследования Royal Bank of Scotland (RBS), который в мае опросил 35 институциональных инвесторов (трасты, пенсионные, хедж- и паевые фонды), вкладывающих деньги в российский фондовый рынок. Большая часть (69%) опрошенных инвестируют в российские акции более 10 лет. До $100 млн в них инвестировали 28% инвесторов, $100—250 млн — 9%, $250—500 млн — 26%, $500 млн — $1 млрд — 23%, более $1 млрд — 11%.
Большинство инвесторов (57%) полагают, что ВВП России в 2010 г. вырастет в пределах 5%. Половина из них считает, что цена нефти во второй половине года составит $75—85, а 38% называют цифру в $65—75 за баррель. Однако наиболее привлекательным для инвестиций сектором российской экономики, согласно опросу, является потребительский — его назвали 49% опрошенных. На втором (43%) и третьем (40%) местах оказались недвижимость и телекоммуникации. Энергетический и нефтегазовый секторы замыкают пятерку лидеров. Привлекательными их считают 34 и 31% опрошенных соответственно. Несмотря на это, самой привлекательной «голубой фишкой» остается «Газпром». За ним следуют «Магнит», Сбербанк и «Вымпелком». То, что инвесторы планируют сокращать инвестиции несмотря на общую недооцененность российского рынка, можно объяснить его повышенной волатильностью, особенно за истекшие месяцы 2010 г., отмечает вице-президент RBS Константин Орлов. Уточняя: это не означает, что они перестанут инвестировать в российские ценные бумаги.
Директор фонда Prosperity Capital Management Лев Приходько считает, что оттока инвесторов с российского рынка ждать не стоит: бумаги стоят очень дешево и в этом нет смысла. Опасения могут быть вызваны тем, что не все уверены, что Китай будет продолжать развиваться, потребляя сырьевые ресурсы и, соответственно, поднимая на них цены, а российская экономика — сырьевая, говорит он. Впрочем, по данным НАУФОР, в 2009 г. количество глобальных фондов, имеющих российские активы, сократилось на 12%, а всего за прошлый год суммарный объем их инвестиций составил $77,6 млрд.
Аналитик фонда Diamond Age Russia Fund Кирилл Слепышев отмечает, что сейчас интерес западных инвесторов к российским бумагам не падает, а «только просыпается». «Фонд после кризиса немного сократился, и с начала 2009 г. мы не видели большого интереса, но сейчас все больше не только вопросов, но и реальных подписок», — говорит он. Желание инвесторов сокращать инвестиции в российские бумаги он считает логичным: «Да, сейчас с макроэкономикой в России все неплохо в отличие от стран, например, еврозоны, но есть риск повторения ситуации 2008 г. — тогда цены на нефть упали ниже $40 за баррель и российский рынок сложился в несколько раз». Индекс РТС с начала 2010 г. потерял около 11%.
Явного снижения интереса к российским бумагам со стороны западных инвесторов не наблюдается, уверяет главный трейдер «Уралсиба» Олег Воротницкий. «Понятно, что по сравнению с прошлым годом последние полгода на рынке волатильность и был небольшой отток, но в общем незначительный — и говорить о том, что люди глобально сокращают российские инвестиции, я бы не стал», — сказал он. Пятое место нефтегазового сектора по привлекательности Воротницкий считает логичным: инвесторы не очень жалуют российские нефтяные компании, поскольку налогообложение построено таким образом, что основную пользу от роста цен на нефть получает государство, а не компании. «Проще купить фьючерс на нефть, чем акции нефтегазовых компаний», — резюмирует Воротницкий.
Антон ТРИФОНОВ