Небольшие плюсы
Консервативные частные инвесторы обычно отдают предпочтение финансовым инструментам с фиксированной доходностью. Чаще всего они открывают банковские депозиты, покупают облигации или сберегательные сертификаты. А вот векселями инвесторы пользуются значительно реже, несмотря на то что эти бумаги могут принести больший доход, чем вклады или облигации.
Впрочем, во многих случаях доходность векселей сопоставима либо проигрывает депозитам и облигациям с аналогичными условиями. В первую очередь это относится к наиболее надежным векселям — например, Сбербанка, Газпромбанка, Внешторгбанка.
Так, сейчас векселя Сбербанка с погашением через полгода гарантируют доходность 5—5,5% годовых, а через год — не более 6%. В то же время по полугодовым рублевым вкладам в банке можно получить 7% годовых, а по депозитам на год — почти 9%. Облигации Внешторгбанка или «Газпрома» сейчас имеют доходность около 5,6—6,1% годовых.
Схожая ситуация и с векселями, которые выписывают Банк Москвы, «УралСиб», Альфа-банк, «Автобанк-НИКойл», Росбанк, «Русский стандарт» и др. Такие векселя в зависимости от срока погашения (от трех месяцев до года) сегодня могут обеспечить своим владельцам доход в среднем 7,5—8,5% годовых. Ставки по рублевым годовым вкладам в этих банках доходят до 10—11%, а по облигациям таких банков — до 7,5—10% годовых. По депозитам банка «Русский стандарт» за год можно получить 12% годовых, по облигациям банка с погашением в июне 2006 г. — 10,2%, а по векселям — не более 8,5%.
Лишь менее надежные векселя, например третьего и четвертого эшелонов, способны составить конкуренцию по доходности вкладам и облигациям. Их доходность может превышать ставки по депозитам на 0,5—1,5% годовых, а в некоторых случаях — на 3—5%. Доходность векселей может опережать доходность схожих по качеству облигаций на 0,2—1 процентный пункт, говорит старший трейдер отдела ценных бумаг ЛОКО-банка Александр Медведь. Например, векселя БИН-банка, Пробизнесбанка, Собинбанка, которые в зависимости от срока вложений принесут около 11—15% годовых, хотя открыть вклады в этих банках можно под 12—13,5% годовых. А вложить средства в векселя банка «Глобэкс» можно и вовсе под 18,5—20% годовых. Так что, рискнув, инвестор может неплохо заработать.
Такие вложения имеют еще одно преимущество: вексель можно использовать в качестве расчетного средства. Им можно расплатиться за крупную покупку, например квартиру или автомобиль, или использовать его в качестве залога при получении кредита.
Кроме того, вексель можно передать другому лицу или просто продать на вторичном рынке.
Существенные минусы
Невысокая популярность векселей у частных инвесторов объясняется целым рядом недостатков и неудобств в обращении, которые вполне способны перечеркнуть достоинства таких инвестиций.
Первый из них — большие суммы инвестиций. Векселя на рынке может приобрести лишь весьма состоятельный инвестор, готовый вкладывать не менее 1 млн руб.
Держатели банковских векселей проигрывают и в случае банкротства банка. Это особенно неприятно, поскольку за последний год лицензии у банков отзывались неоднократно. В результате весной — летом 2004 г. дефолт по векселям объявили сразу несколько банков: Промэксимбанк, Содбизнесбанк, «Кредиттраст», «Диалог-Оптим».
Вкладчики банка по закону о банкротстве попадают в первую очередь кредиторов, и им средства будут возвращены в первую очередь. А вот владельцы векселей не имеют никаких преимуществ перед другими кредиторами компании или банка и относятся к пятой очереди кредиторов, говорит генеральный директор компании «Регион — Финансовые консультации» Владимир Галкин.
Впрочем, случались дефолты и по векселям некредитных организациях — к примеру, компании «РусАгроКапитал» и «Стройметресурс».
Еще одно «против» покупки векселя заключается в том, что досрочно получить средства по нему гораздо сложнее, чем вернуть деньги с депозита. Дело в том, что лицо, выписавшее вексель, не обязано досрочно оплачивать его. Так что если срочно потребуются деньги, скорее всего инвестору придется продавать вексель на вторичном рынке по договорной цене, и не факт, что она будет выше цены покупки.
Где и как купить
Если недостатки вексельных вложений инвесторов не смутили, самое время поговорить о том, где и как купить вексель.
Чаще всего компании сами не размещают векселя, а поручают это финансовым агентам — банкам или инвестиционным компаниям. Именно финансовый агент будет первым владельцем векселя, а другие инвесторы смогут купить бумаги у него. Так что частные инвесторы могут приобрести векселя на вторичном рынке.
Поскольку векселя не торгуются на биржах, у них нет официально признаваемых котировок. Узнать средние цены каждой бумаги можно в различных информационных системах, например в российской вексельной системе (РВС) — www.bills.ru, внебиржевой вексельной системе (ВВС) — (c.finmarket.ru), или на сайтах информационных агентств — «Финмаркета», «Интерфакса», АК&М и др.
Чтобы купить приглянувшийся вексель на вторичном рынке, частному инвестору придется воспользоваться услугами посредников — профессиональных участников рынка. Их функции выполняют банки или инвесткомпании, например ИК «Велес-Капитал», ИК «Регион», ЛОКО-банк и др.
Сама процедура покупки векселя довольно проста. Инвестору необходимо подписать с посредником договор купли-продажи бумаги и оплатить покупку со своего банковского счета с учетом комиссии за операцию.
Размер комиссии может зависеть от объема сделки, а также от того, покупает инвестор бумагу из портфеля компании или ей придется покупать нужную бумагу на рынке. В среднем плата за сделку может составлять 0,2—2% от ее суммы, говорит Александр Медведь. В любом случае, по словам участников рынка, сделка обойдется не менее чем в $100. Если инвестор по каким-то причинам не хочет ждать погашения векселя, он всегда может перепродать его, скажем, тому же посреднику, уплатив ему комиссию еще раз.
Спекулировать на векселях частному инвестору вряд ли удастся. По мнению Владимира Галкина, перепродажа бумаг, да еще с уплатой комиссий за проведение сделок для частного инвестора скорее всего окажется убыточной. Кроме того, с дохода от каждой прибыльной сделки инвестору придется уплатить налог по ставке 13%. Поэтому частные инвесторы обычно держат векселя до погашения.
Инвестору на заметку
Сейчас на рынке обращаются векселя 100—150 компаний и банков. Заместитель начальника управления по работе с долговыми инструментами компании «Велес-Капитал» Евгений Шиленков рекомендует частным лицам выбирать среди них именно банковские векселя, поскольку ЦБ не только регулярно проверяет финансовое состояние банков и обязывает их раскрывать информацию о своей деятельности, но и регулирует выпуск векселей различными инструкциями. В этом смысле инвестору проще самому оценить надежность векселедателя.
Особенно осторожно инвесторам надо относиться к высокодоходным векселям малоизвестных компаний, которые нередко используют «пирамидальные» схемы привлечения денег, погашая за счет привлечения новых средств старые выпуски векселей, предупреждает Шиленков.
Гасить вексель необходимо либо в дату погашения, либо в течение двух последующих рабочих дней. Просроченный вексель может быть не оплачен, хотя обычно этого не происходит и векселедатель идет навстречу инвестору. Погасить вексель можно у векселедателя, например в банке, который его выписал. Кроме того, погашение можно поручить той компании, где вексель был куплен. Но при этом ей придется в очередной раз заплатить комиссию за проведение сделки.
Помимо сроков погашения покупатели векселей должны помнить, что к оформлению этих бумаг предъявляются довольно жесткие требования. Все они описаны в Женевской вексельной конвенции 1930 г. Нарушение этих требований позволит не считать документ векселем, соответственно, выписавший его банк или компания могут его не оплатить.
При покупке векселя на вторичном рынке есть риск получить подделку. По словам Шиленкова, одни из наиболее подделываемых — векселя Сбербанка, Газпромбанка, поскольку они выпускаются довольно значительным объемом и активно торгуются на рынке. Поэтому при покупке векселей Шиленков советует инвесторам не полагаться исключительно на порядочность посредника и просить провести дополнительную экспертизу у векселедателя.
Некоторые специалисты считают, что вексель — не самый подходящий инструмент для физических лиц. Тем же из инвесторов, кто с ними не согласен и готов рискнуть и вложить средства в векселя, Медведь советует немного повременить с покупкой. Сейчас не самый лучший период для покупки векселей, поскольку на рынке наблюдается избыток рублевых средств, а доходности по бумагам весьма скромные. По его словам, лучше делать вексельные инвестиции ближе к концу квартала, полугодия или года.
ЧТО ТАКОЕ ВЕКСЕЛЬ
Простой вексель — это безусловное письменное обязательство банка или компании уплатить определенную денежную сумму в установленное время указанному лицу. Поэтому все векселя именные, они выпускаются в бумажном виде. Вексель может быть выписан на любой срок и на любую сумму. В момент погашения бумаги доход может выплачиваться в виде фиксированного процента. Но сейчас на рынке обращаются преимущественно дисконтные векселя, которые гасятся по номинальной стоимости, а размещаются по меньшей цене — с «дисконтом».