Международный промышленный банк, не сумев во вторник расплатиться по еврооблигациям, попросил инвесторов отсрочить погашение на год. По мнению экспертов, кредиторам банка придется принять это предложение, поскольку вернуть деньги иным способом может оказаться еще труднее. Случай с Межпромбанком, считают аналитики, хотя и является следствием финансового кризиса, скорее всего останется единичным и не сильно повредит репутации российских банков в глазах западных инвесторов.
Банк, как говорится в его материалах, просит инвесторов отсрочить погашение евробондов на 200 млн евро на год. Погашение должно было состояться 6 июля, ставка купона — 9% годовых. МПБ подчеркивает, что его бизнес испытывал и продолжает испытывать трудности
ЦБ пока благосклонно относится к пострадавшему банку: он согласился реструктурировать долг по беззалоговым кредитам на 32 млрд руб., а также не отозвал лицензию у кредитной организации. Министр финансов Алексей Кудрин надеется, что ситуация с МПБ будет урегулирована без отзыва лицензии. «Насколько я знаю, акционеры предложили продать для погашения свои активы», — сказал он, отметив, что проблемы МПБ являются в том числе отражением системного кризиса. — Основная проблема — возврат беззалоговых кредитов, которые были выданы в период кризиса». Банк России, считает министр, при урегулировании ситуации с МПБ действует в рамках своих полномочий и в интересах стабильности.
Чтобы расплатиться с кредиторами, владелец банка, сенатор от Тувы Сергей Пугачев пытается продать свои судостроительные активы, входящие в Объединенную промышленную корпорацию.
Вчера агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента МПБ с уровня C до RD (ограниченный дефолт). По мнению Fitch, «неплатеж по еврооблигациям отражает давление на ликвидность, которое испытывает банк, и дает основания предполагать возможность неплатежей банка по другим (непубличным) обязательствам». Агентство обращает внимание на то, что хотя банк договорился с ЦБ о реструктуризации долга, «точные условия, в том числе график выплат по реструктурированным кредитам и какому-либо залоговому обеспечению, не были объявлены». «Если МПБ успешно осуществит реструктуризацию своей просроченной задолженности и вновь будет своевременно исполнять свои обязательства, Fitch повысит его рейтинги», — отмечается в сообщении агентства.
«Я считаю, что случай МПБ специфический, — сказал «Времени новостей» аналитик Fitch Ratings Александр Данилов. — Участники рынка, мне кажется, это тоже понимали — котировки облигаций Межпромбанка до дефолта указывали на то, что инвесторы просят премию по бумагам этого эмитента. Естественно, они принимали во внимание высокую зависимость от кредитов Центробанка, риски, связанные с акционером, ну и тот факт, что банк не был включен в систему страхования вкладов. Теперь держателям еврооблигаций предстоит принять решение о реструктуризации. Учитывая вероятность того, что акционер сможет продать те или иные активы, привлечь средства и погасить долги банка, они могут согласиться на реструктуризацию. Ведь ранее согласился реструктурировать задолженность и Центробанк, не захотев отзывать у банка лицензию. К тому же инвесторы могут опасаться варианта банкротства банка, поскольку не доверяют российской судебной системе. Случай особый, и потому репутационные потери российских банков в целом
Такого же мнения придерживается гендиректор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель: «Вероятность того, что за техническим дефолтом Межпромбанка последуют аналогичные проблемы у других банков, очень мала. Нынешние проблемы Межпромбанка относятся к его собственному бизнесу и не являются общими для отрасли, а сам банк нельзя назвать системным и существенно влияющим на отрасль в целом. При этом нужно понимать, что Межпромбанк — довольно специфическая структура даже для российского финансового рынка. Благодаря возможностям своего основного акционера, будучи де-факто частным банком, МПБ по возможностям и статусу близок к госкорпорации. Так что велика вероятность того, что и проблемы самого банка дальше единственного технического дефолта не пойдут, а необходимая ему господдержка уже в пути».
«Межпромбанк является исключением, что связано, на мой взгляд, в большей мере с параллельными бизнес-проектами основного акционера, нежели с неправильным управлением денежной позицией в банке, — отмечает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев. — Однако не считаю ситуацию критичной. В интересах ЦБ, а также держателей облигаций Межпромбанка не допустить негативного развития сценария, в частности банкротства и отзыва лицензии. Связано это в первую очередь с тем, что Межпромбанк является крупным игроком на рынке страны, основной его акционер — весомый политик и бизнесмен, чьи интересы распространяются за пределы банка. Исчезновение МПБ может повлечь за собой негативные последствия в российском банковском секторе и деловой среде в целом».
«Мы рассматриваем это как частный случай, не имеющий характера тенденции, — отмечает начальник управления стратегического анализа Юникредит-банка Валерий Инюшин. — Особых проблем с ликвидностью, достаточностью капитала и прибылью у российских банков в краткосрочном и среднесрочном плане сейчас не наблюдается. Ставки на денежном рынке низкие, уровень просроченной задолженности стабилизируется. Так что если банк ведет ответственную и грамотную финансовую политику, то таких ситуаций возникать не должно».
Николай КОЧЕЛЯГИН