Вчера глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин предложил нестандартное решение проблемы безопасности чиновников Центробанка. Он считает, что надзор должен быть деперсонифицирован и стать силовым. И для реализации этого предложения необходимо создать специальное вооруженное подразделение при Центробанке. Эксперты с опаской приняли идею расширения Банка России, который и так один из самых больших в мире по количеству персонала.
«Мы убедились 14 сентября (в день гибели первого зампреда Банка России Андрея Козлова. — «Известия»), что в банковской сфере есть криминал. А с ним, как известно, борются не гражданские лица, а другие люди, которые вооружены и имеют полномочия нажать на курок», — заявил вчера Олег Вьюгин. При этом глава ФСФР не видит ничего страшного в создании такого силового направления, так как в ряде зарубежных стран (например, в Нидерландах и Франции) такая практика применяется. По словам Вьюгина, в Голландии руководитель финансовых властей — бывший сотрудник спецслужб. Во Франции финансовые власти имеют в своем составе силовые подразделения. В США комиссия по ценным бумагам обладает серьезными силовыми полномочиями.
Мнение главы ФСФР банковское сообщество восприняло неоднозначно. С одной стороны, все поддерживают идею деперсонификации банковского надзора. Хотя комитет по осуществлению этой функции уже существует, как полагают банкиры, его полномочия нужно расширять. С другой стороны, идея создания силового направления при Центробанке поддержки не нашла. «Это продолжение советских традиций, когда под каждую функцию создавались отдельные структуры, — уверен первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. — У нас уже достаточно силовых ведомств, с которыми у Центробанка налажены связи. И пусть каждый занимается своим делом». С этим мнением согласен и президент Ассоциации региональных банков Александр Мурычев: «На мой взгляд, нужно усилить взаимодействие между Центробанком и правоохранительными органами. Конечно, иногда бывает трудно определить грань, где проблема является компетенцией сотрудников Банка России, а где силовых структур. Но я считаю, что сотрудники Центробанка должны уходить от дел, которые относятся уже не к банковскому надзору, а к уголовным преступлениям. С ними должны разбираться правоохранительные структуры».
В то же время Мурычев уверен, что необходимо обеспечить безопасность руководителям Центробанка, которые занимаются банковским надзором, лицензированием и т. д. Проблема только в том, что слишком многих придется взять под охрану. Ведь наш Центральный банк и без того занимает второе место в мире по численности персонала, которая достигает 82 тысяч человек. При этом в среднем по миру этот показатель составляет 3304 человека. И самое важное — как неоднократно заявляло руководство Банка России, многочисленный штат объясняется тем, что он отвечает не только за денежно-кредитную политику, но и именно за банковский надзор.
Интересно, но усиливать безопасность чиновников Центробанка сами банкиры предлагают за счет расширения собственных полномочий. «Кредитные организации часто находятся между молотом и наковальней: между надзором и реальными клиентами, — отмечает Мурычев. — Нужны изменения в законодательство, которые бы дали банкам инструменты для борьбы с отмыванием. Например, право не открывать или закрыть счет, если клиент показался подозрительным».
А Павел Медведев считает, что уже в существующем законодательстве есть мощный резерв для борьбы с обналичиванием и отмыванием, но на практике он не задействован. «В законе «Об отмывании…» есть статья, которая предписывает некоему ведомству (оно, правда, не называется, но понятно, что речь идет об МВД) создать базу данных так называемых плохих паспортов. Имеются в виду документы умерших граждан, которые не были сданы, утерянные паспорта и т. д.», — рассказывает Медведев. По его мнению, если бы такая база существовала, то с обналичкой (следовательно, и с опасностью борьбы с ней) можно было бы практически покончить. Ведь схема применяется довольно простая — предприятие, если оно хочет уйти от налогов, должно обнулить прибыль. Для этого нужно списать ее на расходы. Например, на оплату деятельности фиктивных партнеров, в качестве которых выступают фирмы-однодневки; для их регистрации и используются «плохие» паспорта.
Анна КАЛЕДИНА