По итогам года объем резервов российских банков составит 13—15% от кредитного портфеля, считает рейтинговое агентство Moodys. Отчисления в резервы «съедят» 65% банковских доходов против 90% в прошлом году и 20% — до кризиса. Участники рынка сочли прогнозы Moodys реалистичными.
Вчера рейтинговое агентство Moodys обнародовало прогноз по объему отчислений в резервы российских банков. В 2010 году банки потратят на резервы до 65% доходов по сравнению с 90% в 2009 году, прогнозирует аналитик Moodys Евгений Тарзиманов. Господин Тарзиманов уточнил, что тенденция постепенного снижения резервов характерна для 2010 года, напомнив, что до кризиса банки направляли в резервы порядка 20% прибыли. В агентстве ожидают, что банкам предстоит создать дополнительные резервы под реструктурированные ссуды, которые перейдут в разряд проблемных. «Сейчас реструктурированные кредиты составляют половину проблемных кредитов,— отметил Евгений Тарзиманов.— Мы ожидаем, что еще половина реструктурированных кредитов перейдет в категорию проблемных к концу года, в то же время часть плохих кредитов восстановит качество, в результате доля проблемных кредитов по итогам года составит порядка 25%». По оценке господина Тарзиманова, итоговые потери банков составят 13—15% от кредитного портфеля, на этом уровне по итогам года будут находиться и резервы. Учитывая прогноз по росту кредитного портфеля на 5%, по итогам года в абсолютном выражении объем резервов составит 3,1 трлн руб., указывает он.
Весной два международных рейтинговых агентства улучшили свои прогнозы по уровню проблемных (просроченных на 90 дней и реструктурированных) долгов российских банков. Так, если в 2009 году в Moodys ожидали роста доли проблемных кредитов до 30% к середине 2010 года, то в марте прогноз был пересмотрен на 25% до конца года (см. «Ъ» от 25 марта). Fitch Ratings отказалось от негативного сценария развития событий, который предполагал долю плохих долгов 35—40% по итогам года, в пользу базового — 25%. Лишь Standard & Poors продолжало настаивать на пессимистическом сценарии, ожидая рост проблемных кредитов до 40%.
Другие международные рейтинговые агентства согласны с оценкой Moodys по объему резервов на конец года. «Мы не делали прогноза по уровню резервирования на конец года, но, думаю, 13—15% от кредитного портфеля — вполне реалистичный прогноз»,— указывает старший директор агентства Fitch Ratings Александр Данилов. Согласно прогнозам Standard & Poors, объем новых резервов, которые будут созданы российскими банками в 2010 году, составит 4,7% от кредитного портфеля при базовом сценарии и 7,6% при пессимистичном. Учитывая, что по итогам 2010 года, по оценкам рейтинговых агентств, объем резервов составлял 10% от кредитного портфеля, базовый сценарий вполне укладывается в предсказанные Moodys 15% от кредитного портфеля. «При этом в последующие годы объем новых резервов будет уменьшаться,— указывает кредитный аналитик Standard & Poors Михаил Никитин.— По нашим оценкам, при базовом сценарии в 2011 году объем новых резервов составит 2,3% от кредитного портфеля, в 2012-м — 1,6%, при пессимистичном сценарии — 4% и 2,8% соответственно».
Согласны с такой оценкой и участники рынка. По словам директора департамента финансов Сбербанка Александра Морозова, процесс досоздания резервов будет продолжаться в течение 2010 года. «Объем резервов в 15% от кредитного портфеля — это верхняя граница, в реальности будет несколько меньше»,— отмечает господин Морозов. Вал резервирования прошел, сейчас доля отчислений в резервы от прибыли снижается, и у банков остается больше свободной прибыли, что соответствует прогнозам Moodys, добавляет член правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов.
Ксения ДЕМЕНТЬЕВА