Пока большинству испанских банков приходится думать о выживании, флагман сектора — Santander — продолжает экспансию, как будто на дворе все еще докризисный 2007 г. На прошлой неделе банк сообщил о планах провести IPO в Лондоне. Неделей ранее он купил немецкие отделения SEB, в 2009 г. привлек $7 млрд через IPO бразильской «дочки» (кажется, это было первое IPO глобального банка с начала кризиса), в кризисном 2008 г. поглотил британский банк Alliance & Leicester.
Наблюдать за этим все интересно хотя бы потому, что за последние два года несколько финансовых империй приказали долго жить. В том числе, едва не рухнул Royal Bank of Scotland, у которого теперь Santander собирается купить сеть отделений в Великобритании. Мое личное знакомство с RBS произошло благодаря подруге, лет семь или восемь назад поступившей в аспирантуру Кембриджа. RBS в ту пору надувал щеки и отказался открыть счет аспирантке — слишком несолидным показался клиент.
Не знаю, стало ли проще с открытием счета в банке, завершившим 2008 г. с крупнейшим в британской корпоративной истории убытком, получившим громадную госпомощь и принадлежащим теперь на 70% правительству. Зато я прекрасно помню, насколько эмоционально в начале 2009 г. англичане обсуждали отставку бывшего гендиректора банка Фреда Гудвина, потратившего на поглощения около 90 млрд фунтов.
В кризис на грани выживания были финансовые империи Citigroup и AIG, обанкротился пытавшийся играть против рынка Lehman Brothers. Не говоря уже об исландских банках, экспансия которых, в первую очередь в Великобритании, дорого обошлась экономике страны.
По результатам стресс-тестов Santander может получить убытки до 31,3 млрд евро (для сравнения, Deutsche Bank — 16,7 млрд евро). К тому же, Santander — это не только глобальный банк, но и семейный бизнес. Его нынешний гендиректор — 75-летний Эмилио Ботин — получил пост руководителя банка из рук отца. Ботину доверяют — в банковских кругах его давно окрестили Дон Эмилио, но неизвестно, что получится у его дочери Аны-Патриции, которая может сменить отца на посту гендиректора.
Посмотрим, что получится у менеджеров Santander. Хочется надеяться, что они понимают, что делают, хотя опыт конкурентов, прошедших ранее по этому пути, привел их к крушению.
Татьяна БОЧКАРЕВА