Второй по величине в Германии банк Commerzbank благодаря многомиллиардной помощи государства постепенно выбирается из кризиса. Его глава Мартин Блессинг заявил в четверг, что, возможно, уже текущий 2010 год завершится с прибылью, но при условии «сохранения на рынке стабильности». Прибыль банка по итогам первого полугодия — 1,06 млрд евро, тогда как за аналогичный период 2009 года убытки составили 1,63 млрд евро. Руководство Commerzbank заявило, что заинтересовано быстрее вернуть выделенные ему госсредства в размере 16,4 млрд евро (без учета процентов).
В основе подъема Commerzbank лежит сокращение в минувшем квартале до 639 млн евро (более чем на треть по сравнению с прошлым годом) объема резервирования капитала на покрытие потенциальных рисков. По расчетам банка, в 2010 году ему понадобится на это не более 3 млрд евро вместо ранее предполагаемых 3,8 млрд евро. Для сравнения: в 2009 году эта сумма составляла 4,2 млрд евро. Впрочем,
Досрочное возвращение банка в зону прибыли подогревает и разговоры о перспективе выхода государства из капитала Commerzbank. В связи с этим финансовый директор Commerzbank Эрик Штрутц подтвердил намерение банка не позднее 2012 года начать возвращение полученных от госфонда по поддержке финансового рынка (SoFFin) миллиардов. Впрочем, пока Commerzbank не начинал выплату даже процентов на предоставленные ему через SoFFin под 9% годовых 16,4 млрд евро.
Наблюдатели обращают внимание на то, что за минувшие месяцы Commerzbank не продвинулся в плане сокращения объема токсичных ценных бумаг. Напротив, согласно представленному банком в четверг промежуточному отчету, этот показатель увеличился за период с апреля по конец июня на 1,2 млрд евро и достиг уровня 35,1 млрд евро. Виной тому стал рост курса доллара, который поднял стоимость американских бумаг в евро. Кроме того, свою негативную роль сыграл и долговой кризис во многих странах Европы, который способствовал росту неуверенности инвесторов и затруднил продажу недостаточно обеспеченных бумаг.
И сам
Перевод Александра ПОЛОЦКОГО