За шесть месяцев текущего года объем вкладов населения в банках увеличился на 12,7%, до 8410,5 млрд рублей, что оказалось выше прогнозов аналитиков. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) провело анализ рынка депозитов физических лиц и пришло к выводу, что после кризиса люди стали больше нацелены на накопление. Предполагается, что к концу года средства населения в банках увеличатся на 1900—2200 млрд рублей, до 9350—9650 млрд.
Ежедневные приросты вкладов в январе-июне 2010 года в среднем составляли 5,2 млрд рублей в день, что более чем в полтора раза превысило показатели прошлого года, когда банки получали 2,9 млрд рублей в день. Кроме того, общий объем вкладов населения в банках увеличился на 12,7% вместо 9,9% в первом полугодии 2009 года.
По мнению аналитиков АСВ, значительный приток вкладов стал результатом изменения сберегательной активности населения. «Важными факторами роста объема депозитов стали желание части населения создать «подушку безопасности» на непредвиденные случаи, а также снижение популярности альтернативных вариантов инвестиций на фондовом рынке и рынке недвижимости, — говорится в сообщении агентства. — Кроме того, до второй половины 2008 года существенную роль в массовом потреблении играли кредиты банков, абсолютные объемы прироста которых порой превышали прирост банковских вкладов. Однако после кризиса стремление к накоплению стало более характерным».
Проанализировав процентные ставки по вкладам в 100 крупнейших розничных банках, АСВ констатировало их значительное снижение в первом полугодии. 99 из 100 банков уменьшили ставки под влиянием массового притока средств населения, низкой инфляции, а также снижения ставки рефинансирования Банка России. Средний уровень процентных ставок по рублевым годовым вкладам в размере 100 тыс. рублей на 1 июля составил 6,4% годовых, для вкладов в размере 700 тыс. рублей — 6,5%, то есть снизился на 2,5 процентных пункта. «Таким образом, проценты по рублевым депозитам приблизились к своему докризисному ориентиру — уровню инфляции», — сообщило АСВ. Впрочем, даже сильное снижение ставок с начала года не помешало банковской системе показать очень высокие темпы прироста вкладов, отмечают в агентстве.
Наиболее востребованными в этом году оказались вклады в пределах от 700 тыс. до 1 млн рублей. Их объем увеличился на 30%. При этом самые высокие темпы прироста вкладов наблюдались у московских банков — 24,7%. Сетевые многофилиальные банки показали прирост 13,8%, региональные банки — 12,1%. То есть активность российских вкладчиков возросла прежде всего за счет москвичей с высокими доходами.
В то же время наименьшие темпы прироста клиентов показали банки со 100% иностранным капиталом (1%). Это, утверждают в АСВ, стало следствием укрепления курса рубля и более низких, чем у российских кредитных организаций, ставок по вкладам. Кроме этого, стабилизация рубля привела к снижению доли депозитов в иностранной валюте с 26,4% на начало года до 21,5% на 1 июля. К началу 2011 года доля вкладов в иностранной валюте вообще может сократиться до 17—19%.
Информацию, приведенную в АСВ, подтверждает опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). По данным организации, несмотря на то что у половины россиян нет накоплений, объем вкладов в банках при этом растет. Причем с увеличением дохода повышается склонность людей к сбережениям. Так, в группе высокодоходных респондентов, жителей городов-миллионников сбережения делают 80%, а тратят весь текущий доход всего 16% респондентов.
«Тенденцию увеличения объема вкладов можно назвать долгосрочной, — считает партнер «BDO в России» Денис Тарадов. — Если вклады росли даже летом, в сезон отпусков, когда обычно люди тратят деньги, то, скорее всего, осенью активность населения станет еще более заметной». По словам Тарадова, иностранные банки на самом деле не пользуются спросом
Востребованность банковских вкладов объясняется не только выходом из кризиса, но также текущей экономической ситуацией. «После того как
Ольга ГоОРЕЛИК