На прошлой неделе Банк России раскрыл информацию о том, что практически не вмешивался в валютные торги в июле, купив в сумме менее $1 млрд. Это значит, что спрос и предложение валюты являются сбалансированными. Профицит по счету текущих операций платежного баланса (соотношение экспорта и импорта) практически полностью нивелируется небольшим дефицитом по счету капитала (на нем учитываются инвестиции). Иначе говоря, рубль сейчас находится на справедливом уровне и не испытывает на себе давления ни вверх, ни вниз.
Но это не значит, что такое положение сохранится и дальше. Не вдаваясь в детали статистики платежного баланса, отмечу: профицит по текущему счету означает, что национальная валюта фундаментально недооценена. Страна продает миру больше товаров и услуг (в случае России это нефть), чем у него покупает. Это значит, что в страну поступает много иностранной валюты, которую экспортеры конвертируют в национальную валюту, вызывая повышение курса последней. Впрочем, в последние месяцы сальдо текущего счета уверенно сокращается за счет бурного роста импорта. Объем импортных товаров благодаря росту доступности кредита, сокращению безработицы и другим факторам уже вышел на уровень 2007 года.
Скорее всего, такой тренд сохранится и наша внешняя торговля станет более сбалансированной. Судьба рубля все больше будет зависеть от динамики другого счета платежного баланса — счета капитала, на котором учитываются инвестиции.
В условиях сохраняющейся практически во всем мире политики очень низких процентных ставок Россия остается привлекательным объектом для инвестиций, в том числе спекулятивных. Волна таких операций накрывала нашу финансовую систему в октябре прошлого года и в апреле текущего, однако затем откатилась назад на фоне кризиса в еврозоне. Сейчас, когда ситуация с ликвидностью в мировой финансовой системе улучшилась, я ожидаю значительного притока капитала осенью, когда рыночные игроки вернутся к активному инвестированию. В этом случае рубль будет иметь тенденцию к укреплению.
Но Банк России всегда крайне неохотно допускал укрепление рубля на фоне таких спекулятивных потоков, поэтому я думаю, что при общем ожидаемом дорожании рубля до конца года курс рубля вряд ли укрепится сильнее чем на 50 копеек к корзине валют. Что же касается динамики курса евро/доллар, то здесь мне кажется, что фокус инвесторов будет переноситься с проблем еврозоны на проблемы США и обратно, поэтому на ту же временную перспективу я ожидаю колебания курса евро/доллар в диапазоне от 1,27 до 1,32 к концу года. Иными словами, доллар к концу года будет стоить 29,7 рубля, а евро — 39,2 рубля.
Алексей МОИСЕЕВ