Субординированные кредиты банкам могут быть конвертированы в акции. Такие поправки обсуждают центробанки ведущих стран. Это уменьшит число желающих кредитовать банки на пополнение капитала.
Базельский комитет по надзору за банками (объединяет представителей нацбанков и регуляторов 27 стран) предлагает банкам прописать в условиях выпуска субординированных долгов возможность списывать их в покрытие убытков при нежизнеспособности. Как вариант также предусматривается возможность конвертировать долг в обыкновенные акции по усмотрению регулятора. Вчера проект комитета появился на сайте российского Центробанка.
Комитет предлагает определить круг социально значимых банков, которым придется сделать такую оговорку для инвесторов. Определить их — сложная задача, поскольку им будет запрещено включать субординированные долги в регулятивный капитал. Но мера того стоит, считают в комитете, она удержит банкиров от чрезмерных рисков. Впрочем, запрет признания этих инструментов может обернуться тем, что банки перестанут выпускать их, поэтому субординированный долг должен обходиться банкам дешевле обыкновенных акций. Спрэды по субординированным облигациям могут стать, по мнению комитета, индикатором финансовой устойчивости банков.
Комитет считает эту меру необходимой для всего банковского сектора, особенно в моменты, когда банки испытывают трудности, приводит ЦБ мнение его председателя и президента банка Нидерландов Ноута Веллинка.
«Котировки таких субординированных займов были бы очень показательными, ведь инвесторы будут их оценивать с точки зрения инструмента, который может быть направлен на покрытие убытков, — рассуждает партнер компании ФБК Алексей Терехов. — Другое дело, что такие бумаги будет сложно разместить, так как инвесторы будут опасаться убытков и скорее всего потребуют премию». Он полагает, что некоторые инвесторы и вовсе не согласятся на такое перераспределение ответственности — сесть в одну лодку с акционером при возникновении трудностей и осознавать при этом, что можешь ничего не получить.
Татьяна ВОРОНОВА