Золотовалютные резервы России не растут уже 20 дней, Центральный банк целый месяц не покупает доллары на рынке. Причина — в резко упавшей цене на нефть и перемене в настроении спекулянтов, объясняют экономисты. Многие эксперты уверены, что ЦБ прекратит номинальное укрепление рубля.
Этот год стал переломным для российской экономики. До сих пор основным источником валюты, которая попадала в страну, была выручка экспортеров, а за первые девять месяцев Центробанк зафиксировал приток частного капитала примерно на $30 млрд. Почти столько же денег было вывезено из России за пять предыдущих лет.
Это изменение в структуре платежного баланса случилось одновременно с быстрым ростом цен на нефть, и ЦБ пришлось скупать валюту ускоренными темпами, увеличивая риски инфляции. С февраля по конец августа золотовалютные резервы Банка России выросли без учета платежей Парижскому клубу почти на $100 млрд, или более чем на $13,4 млрд ежемесячно. Скупая доллары, ЦБ, чтобы смягчить инфляционный эффект, укреплял рубль под грозные окрики из Кремля и правительства.
Но в последние два месяца ситуация с валютными резервами резко изменилась. С 1 по 29 сентября ЗВР выросли с $260,4 млрд всего до $266,6 млрд, а к 20 октября — еще на жалкие $700 млн. Около месяца дилеры вообще не замечают присутствия Центробанка на валютных торгах. «В последний раз ЦБ купил около $2 млрд 28 сентября. После этого мы его не видели, и ничего не известно о каких-то сколько-нибудь крупных внебиржевых сделках», — рассказывает главный экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. «Не могу вспомнить, когда в последний раз ЦБ игнорировал валютные торги целый месяц», — признается валютный дилер банка «Альба Альянс» Артем Рощин.
Покупка валюты остановилась, несмотря даже на стабильно высокие объемы заимствований за рубежом. По оценке аналитика Банка Москвы Егора Федорова, объем синдикаций и евробондов держится в сентябре и октябре на уровне $5 млрд. Например, в сентябре Россельхозбанк и банк «Русский стандарт» выпустили облигаций примерно на $500 млн, а в октябре «Газпром» разместил евробонды на 780 млн евро, перечисляет аналитик «Тройки Диалог» Александр Кудрин.
Аналитики называют несколько причин изменения ситуации на валютном рынке. Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков указывает на резкое снижение цен на нефть. В конце июля стоимость барреля нефти сорта Brent достигала $77, а в конце сентября упала ниже $60. «В августе падение было очень быстрым, и, хотя таможенной статистики еще нет, сальдо торгового баланса неминуемо сократилось», — уверен Гавриленков.
По мнению начальника аналитического отдела казначейства ВТБ Николая Кащеева, свою роль сыграли и словесные интервенции Владимира Путина и Михаила Фрадкова, наслушавшись которых иностранные спекулянты поверили в конец эпохи ревальвации. С ожиданиями игроков связывает уменьшение продаж долларов и Рощин: «Раньше все считали, что рубль будет укрепляться, ведь это единственный способ борьбы с инфляцией, но после сентябрьских данных по инфляции [7,2% с начала года] все вдруг осознали, что в 9% к концу года ЦБ уложится без проблем». В этом случае держать деньги в рублях смысла мало — долларовые ставки overnight обычно выше, чем рублевые, говорит дилер.
«Судя по форвардным контрактам, в ближайшие полгода-год укрепления рубля никто не ждет», — резюмирует начальник отдела анализа инструментов с фиксированной доходностью МДМ-банка Михаил Галкин.
«В чем бы ни была причина, Центробанк должно быть счастлив и рад до безумия», — полагает Кащеев. ЦБ действительно есть чему радоваться, ведь падение притока валюты вместе с изменением ожиданий на рынке позволит ему отказаться от номинального укрепления рубля, которое вызывает столь сильное раздражение у властей страны. «Давление на Банк России ослабло», — признает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. «Перелом уже произошел, — считает Гавриленков. — Мы можем не увидеть номинального укрепления в течение года, а если нефть еще подешевеет, то возможен и рост курса доллара».
А Кащеев полагает, что в начале следующего года ЦБ все-таки укрепит рубль и на этом остановится: «Торговый баланс становится все более ровным, рост резервов резко притормозится, и оснований для безумной ревальвации все меньше. Те, кто выступал против укрепления рубля, могут торжествовать».
«Номинальное укрепление не остановить. По-прежнему это единственный способ борьбы с инфляцией, которая в стране с растущими в предвыборный год бюджетными расходами не может затухнуть сама по себе», — возражает Надоршин.
Андрей ПАНОВ