В ближайшие два десятилетия капитализация рынков развивающихся стран увеличится более чем в пять раз и достигнет 80 трлн долларов, превзойдя тем самым аналогичный показатель развитых стран, прогнозируют аналитики Goldman Sachs Group.
Более быстрый подъем экономики и растущие рынки капитала могут увеличить долю акций развивающихся рынков в мировой капитализации до 55% к 2030 году с нынешних 31%, подсчитали в банке.
«Основными драйверами станут быстрый экономический рост и взросление фондовых рынков, которые сейчас находятся на ранних стадиях развития», — приводит Bloomberg слова стратега Goldman Sachs Тимоти Моэ. Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), ВВП развивающихся стран увеличится на 6,4% в следующем году, а ВВП развитых стран на 2,4%. Такие перспективы вдохновляют инвесторов вкладывать деньги в фонды развивающихся стран, чистый приток в которые продолжается уже 14 недель подряд, подсчитали в исследовательской фирме EPFR Global.
Более половины капитализации рынков развивающихся стран обеспечат китайские площадки, которые к 2030 году станут крупнейшими в мире. Через двадцать лет, согласно подсчетам Goldman Sachs, объем фондового рынка страны может увеличиться до $41 трлн против $5 трлн сегодня, что превзойдет уровень в $34 трлн, который прогнозируется для американских бирж. «Как площадка Китай достаточно интересен с точки зрения расположения и потенциального количества эмитентов. Есть еще вопросы законодательства, его либерализации и большей открытости для мировых рынков, но других принципиальных препятствий, кроме институциональных, для восьмикратного роста я не вижу», — признает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.
Однако ряд мировых экономистов уже неоднократно предупреждали о перегреве китайской экономики. Сами власти Китая пытаются сдержать рост ВВП на уровне 8% при прогнозе выше 10% и для этого установили лимиты по кредитованию, повысили резервные требования к банкам, ввели ограничения на рынке недвижимости.
«Это уже обернулось тем, что некоторые объекты недвижимости в Китае демонстрируют нисходящую ценовую динамику по 20—30% в месяц. Мы ожидаем, что схлопывание китайского пузыря подтолкнет мировую экономику в дефляционную яму, когда окажется, что медь, никель, нефть и другие сырьевые товары больше не нужны ввиду перенасыщения Китая пустующей недвижимостью. Ведь стоимость 1 квадратного метра жилья в $1500 делает его недоступным для китайцев со средней ежемесячной зарплатой примерно в $200», — говорит специалист департамента торговли и продаж UFS Investment Company Сергей Горев. «В случае проблем на рынке недвижимости, серьезных последствий (как, например, банковский кризис) не произойдет, благодаря поддержке этих банков правительством. Последствия будут, но не катастрофическими, а временными, год или два, после чего рынок вновь начнет расти», — возражает Брагин.
Есть и другие проблемы, которые беспокоят мировых инвесторов. В том числе текущий курс юаня, удерживаемый правительством на низком уровне. «Это ведет к усложнению взаимоотношений со странами — потребителями китайских товаров», — говорит аналитик ГК Broco Ева Богова. Кроме того, дешевая рабочая сила, так привлекающая инвесторов в Китае, не так уж дешева: оплата труда в соседнем Вьетнаме в 3—4 раза ниже и составляет $30—40, добавляет эксперт.
Индекс MSCI Emerging Markets, учитывающий ситуацию на фондовых площадках 21 развивающейся страны, с начала этого года поднялся на 1,2%, тогда как индекс развитых стран MSCI World упал за это же время на 4,2% на фоне опасений инвесторов, что безработица и сокращение госрасходов
Ольга ТАНАС