В ближайшем будущем вновь созданные банки смогут сразу получать лицензию на работу с физическими лицами и вступать в систему страхования вкладов (ССВ), а не ждать два года, как требует действующее законодательство. Правда, для этого вновь создаваемым банкам нужно будет иметь уставный капитал не менее 50 млн евро и прозрачную структуру собственности. Такие поправки подготовлены банковским комитетом Госдумы. Если они будут приняты, российский банковский рынок станет более доступным для иностранных кредитных организаций, желающих работать с российским населением.
Как стало известно РБК daily, депутаты Госдумы Павел Медведев и Владислав Резник подготовили поправки в закон «О банках и банковской деятельности», предоставляющие вновь создаваемым банкам с размером уставного капитала не ниже 50 млн евро право принимать деньги на вклады от российского населения. Сейчас, прежде чем получить лицензию на работу с физическими лицами, банки должны проработать два года. Эту норму депутаты хотят сохранить лишь для тех банков-новичков, у которых размер уставного капитала будет ниже означенной суммы.
Свои предложения депутаты направили председателю Банка России Сергею Игнатьеву. В ответном письме депутатам (его копия имеется в распоряжении РБК daily)
«Со своей стороны мы направили письмо главе Банка России Сергею Игнатьеву с просьбой оформить эти замечания в текст поправок. Как только Банк России выполнит нашу просьбу, мы тут же внесем законопроект в Госдуму», — рассказал РБК daily первый заместитель банковского комитета Госдумы Павел Медведев.
Участники рынка полагают, что данная норма больше всего заинтересует иностранных игроков, желающих выйти на российский банковский рынок. «Предлагаемая депутатами норма скорее всего повлияет на иностранных игроков, желающих развивать банковский бизнес в России», — считает первый зампред правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев. С ним согласен первый зампред правления Инвестсбербанка Константин Богомазов. «Некоторые иностранные игроки не хотят покупать российские банки, им проще создать здесь свой дочерний банк на собственных технологиях, собственных правилах, с собственными людьми, чем перестраивать купленный банк ", — сказал он РБК daily.
По мнению аналитика компании «Брокеркредитсервис» Дениса Мухина, эта норма будет интересна тем игрокам, которые с нуля хотят создать здесь бизнес. «Проблема в том, что банков с достаточно хорошим развитым бизнесом и желающих продаться становится все меньше и меньше», — полагает он.
Наталья СТАРОСТИНА