Премьер-министр Владимир Путин и первый вице-премьер Игорь Шувалов разошлись в оценках перспектив экономики страны. В то время как глава правительства уверен в высоких темпах роста, его первый заместитель настроен куда более пессимистически. По его мнению, темпы роста будут даже ниже прогноза Минэкономразвития, ожидающего роста ВВП на 4% за год. Эксперты поддерживают скорее Шувалова, но в то же время считают, что прирост ВВП может оказаться даже ниже его оценок.
«Сначала говорили — хорошо бы в ноль выйти. А в этом году рост устойчивый. Сейчас уже более 4%, — отметил Владимир Путин на девятом Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010» в минувшую пятницу. — Думаю, что
Между тем согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП РФ в 2010 году составит 4%. И улучшить его министерству помешали засуха и ее последствия. Впрочем, в последующие годы ожидается уверенное развитие экономики: в 2011 году темпы роста ВВП составят 4,2%, в 2012 году — 3,9%, в 2013 году — 4,5%.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов, напротив, говорит, что темп роста российской экономики в 2010 году будет меньшим, чем ранее прогнозировало правительство. «Некоторые темпы роста экономики, о которых мы говорили в начале года, могут не состояться», — отметил Шувалов. Он пояснил, что правительство «не радует» замедление темпов роста экономики и увеличение инфляции. Замедление темпов роста ВВП, по его мнению, связано в первую очередь с погодными условиями, в частности с засухой, которая повлияла на объем производства зерновых культур. Между тем он подчеркнул, что российские власти не считают сложившуюся ситуацию трагедией.
В то же время Путин продолжает источать оптимизм. Дефицит бюджета в 2011 году составит 3,5—3,6% ВВП страны. По его словам, зарубежные эксперты «даже не верили, что мы можем так быстро сокращать дефицит бюджета».
Эксперты «НГ» отметили, что разнобой в оценках вызван скорее довольно странными данными, которыми власти снабжает Росстат. Отсюда и разночтения, которые, впрочем, не свидетельствуют о принципиальной разнице в подходах. Аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов считает, что
Впрочем, как заявил Путин в субботу, роста выплат в ближайшее время ожидать не стоит. По его словам, «неправильно постоянно увеличивать пособия по безработице», а при определении размеров оплаты труда нужно соблюдать «аккуратный баланс интересов».
В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев не верит обеим властным оценкам. «Тем не менее наш собственный прогноз ближе все-таки к оценке Шувалова, — отмечает он. — Хотя о темпах роста говорить сегодня очень сложно, поскольку вопросов к статистике возникает все больше». Проблема, по мнению Николаева, возникает
Между тем прогноз ФБК по ВВП составляет до 2% роста. «Это просто элементарная несогласованность, что и неудивительно, так как исполнительная дисциплина в правительственных кругах сегодня очень низкая, — полагает Николаев. — Искать каких-то глубоких противоречий между данными, которые озвучивают Шувалов и Путин, и искать в этом некий политический подтекст не стоит».
Сергей КУЛИКОВ