После сообщения о решении ЦБ снизить ставку рефинансирования до 11 процентов годовых, все ожидали, что вслед за ним снижать ставки будут и розничные банки. Темпы инфляции хоть и стали снижаться за последние годы, но и ставки по вкладам в банках тоже не росли. Только в этом году они снизились в среднем на 2—2,5 процента и теперь приносят 10—11 процентов годовых в рублях и 8—9 в валюте. Так что те, кто хотел с помощью банковского вклада не только спасти свои сбережения от инфляции, но еще и немножко подзаработать, оказались перед выбором: куда же эти деньги теперь вкладывать?
В общем-то, выбор действительно небольшой: в собственное дело, акции, облигации и другие ценные бумаги, в банки, но иностранные. Или же — во
Можно, конечно, поиграть на бирже, покупая-продавая акции, заработать на разнице курсов. Вот летом прошло размещение акций Роснефти. За каждую на бирже вначале давали 7,55 доллара, а сейчас — уже 8,99 и считают, что цена может дойти до десяти долларов. Подсчитайте, сколько могли бы вы заработать. Или акции Сбербанка, которые за последние годы выросли в разы! Жаль только, что такие свободные продажи не так уж часты, да и по доходности далеко не все акции сопоставимы с фаворитами рынка.
Можно переложить деньги на зарубежные счета. Но там ставки еще ниже. Хотя, справедливости ради, и инфляция тоже ниже. Но хотя наши законы вполне разрешают такие операции, это еще не значит, что зарубежный банк беспрепятственно примет ваши деньги и откроет счет. Запуганные разговорами о русской мафии, импортные банкиры устроят вам такую проверку, что не обрадуетесь. Наши налоговые инспекторы по сравнению с ними покажутся ангелами.
В итоге большинство россиян предпочитают хранить деньги в наших банках, худо-бедно, но защищающих от инфляции, а порой еще и дающих какой-то доход. Причем, если верить упомянутому опросу, около трети россиян предпочитают положить свободные деньги на счет в Сбербанке любым другим альтернативным инвестициям. Если учесть, что сейчас в Сбербанке хранится более половины всех частных вкладов, то понятно, что надежность российской банковской системы во многом связана именно с ним. А то, что люди поверили наконец в российские банки, после того как в стране начал действовать механизм страхования вкладов, подтверждает статистика. С начала года объем банковских вкладов населения вырос на 433 миллиарда рублей и составляет 3 триллиона 188 миллиардов рублей. Между прочим, как заявил президент банка Андрей Казьмин, ежемесячно на частные депозиты банка после повышения ставок в феврале поступает 35 миллиардов рублей. Так что его доля в приросте тоже существенная.
Любопытно, что люди поверили не только системе, но и национальной валюте: подавляющее большинство вкладов — в рублях. Это понятно: обесценивание доллара в России происходит еще быстрее, чем инфляция, так что от валюты начинает избавляться не только население. Тот же Сбербанк уже так выстроил свою линейку потребительских кредитов, что с рублями дело иметь выгоднее. И еще одна особенность — люди стали отдавать свои деньги на более длительные сроки. С одной стороны, выгоднее — политика банков в том, чтобы за «длинные» деньги платить подороже, давать процент повыше. Но с другой — именно так и строится нормальное взаимоотношение с банком, которому люди будут отдавать предпочтение.
Алексей ОСИПОВ