Внешэкономбанк предоставил «Ангстрему» очередной транш в рамках проекта строительства микроэлектронного производства в Зеленограде. Общая стоимость проекта составляет 815 млн евро, и, как заявляет ВЭБ, полномасштабное финансирование пока не осуществляется — банк лишь поддерживает его жизнеспособность. На базе оборудования, которое будет ввезено и установлено на полученные средства, «Ангстрем» уже в феврале 2011 года обещает запустить центр по тестированию микроэлектроники.
О том, что «Ангстрем» получил гарантию ВЭБа на сумму более 100 млн руб. под проект строительства микроэлектронного производства с топологическими размерами 0,13 микрона, рассказал РБК daily представитель компании Алексей Дианов. Средства пойдут на ввоз, установку и настройку оборудования, которое было закуплено ранее, однако так и не было ввезено в Россию.
ВЭБ открыл «Ангстрему» кредитную линию на 815 млн евро весной 2008 года. Часть средств (порядка 300 млн евро) к настоящему времени уже потрачена на приобретение у компании AMD лицензии и оборудования, а также на проектирование производственных помещений в Зеленограде. По первоначальному плану завод в Зеленограде должен был быть запущен еще в прошлом году.
Летом этого года стало известно, что ВЭБ заморозил строительство фабрики — последние средства «Ангстрем» получил от банка весной 2009 года. В компании связывали приостановку финансирования с кризисом и необходимостью пересмотреть бизнес-план проекта. «ВЭБу было необходимо пересмотреть его с учетом изменения цен и сроков», — пояснил источник в группе «Ангстрем».
Вместе с тем пресс-служба банка сообщила, что текущее выделение средств направлено «на цели поддержания жизнеспособности проекта», а его полномасштабное финансирование в настоящее время не осуществляется, идут консультации.
Сам «Ангстрем» говорит, что дальнейшее непрерывное и полное финансирование проекта позволит завершить строительство линии и приступить к выпуску микросхем в ближайшее время. Компания рассчитывает уже в начале следующего года запустить на базе оборудования, ввоз и установку которого профинансирует банк, центр тестирования микроэлектронных компонентов.
Источник на рынке микроэлектроники, знакомый с ситуацией вокруг финансирования проекта «Ангстрема», считает, что выделение средств банком может быть связано с отказом от идеи объединения «Ангстрема» и «Микрона» под управлением ВЭБа. «На совещании в Минпроме 29 сентября все стороны от идеи объединения отказались, признав ее несостоятельной», — говорит собеседник издания.
Елена ЗЛЕНКО