Политика низкой учетной ставки, проводимая ФРС США, вызывает проблемы по всему миру, в том числе приводит к созданию пузырей и перекосам валютных курсов, убежден американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц.
«Предполагалось, что политика ФРС вернет к жизни американскую экономику, но она этого не делает, — заявил профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц в интервью телеканалу Bloomberg. — Этот поток ликвидности направляется за рубеж и вызывает проблемы по всему миру». С декабря 2008 года ставка ФРС находится на историческом минимуме в 0—0,25%.
Экономист обеспокоен теми последствиями, которые действия ФРС могут иметь в развивающихся экономиках. «Озабоченность связана с тем, что поток ликвидности может привести к тому, что иногда называют пузырем развивающихся рынков. Деньги идут туда, и есть опасения, что они вызовут пузырь на рынке недвижимости той или иной развивающейся страны», — подчеркнул экономист. С прошлого года эксперты говорят о перегреве сектора недвижимости в Китае.
В последние недели финансовые рынки по всему миру живут ожиданиями того, что ФРС возобновит масштабную скупку гособлигаций США. По мнению Стиглица, эти действия окажут лишь легкий стимулирующий эффект на американскую экономику. «[Это] помогло бы самую малость США и вызвало бы много проблем по всему миру, не разрешая при этом фундаментальных проблем здесь, на родине». По словам экономиста, чтобы вдохнуть рост в экономику, власти страны должны одобрить второй пакет мер по ее стимулированию.
Джозеф Стиглиц также высказался на тему проблемы заниженного курса юаня. Китайская валюта, по его словам, «не соответствует действительности, и требуется корректировка». В то же время, по мнению экономиста, необходимо четко понимать, что укрепление курса юаня не приведет автоматически к решению проблемы дефицита торгового баланса США.
Андрей КОТОВ