Прошло уже семь дней, как все пункты обмена валют в России должны были либо закрыться, либо начать работать по новым правилам. Корреспондент «РГ» обошел пятнадцать московских обменников. В пяти из них, как выяснилось, владельцы не торопятся выполнять закон.
Особенно это заметно в привокзальных зонах столицы. Напомним, что менять валюту с 1 октября могут только подразделения банков. К тому же новые обменники, которые теперь должны называться «операционными кассами», обязаны предоставлять и другие услуги, например, по переводу денег. Что же происходит на самом деле? При обмене 200 долларов в двух из таких пунктов около Савеловского рынка корреспонденту «РГ» отказали в выдаче квитанции, ссылаясь на неисправный печатный принтер. На вопрос о возможности предоставления других валютных операций сотрудник пункта также сослался на неисправность системы и отказал в услугах. При этом он не смог назвать банк, к которому принадлежит «точка», и не предоставил справку о деятельности компании. Тем не менее 200 долларов все же поменял. Характерно, что на вывеске по-прежнему красовалось только «Обмен валюты», яркий дисплей с отметками курсов доллара и евро, внутри — наклейка «нас охраняет милиция». В 20 метрах, к слову, располагается как раз пост милиции.
В двух обменниках близ популярного торгового центра в одном отсутствовала полноценная вывеска с информацией о банке (хотя на кассе документы все-таки показали), и не было «технической возможности» предоставить дополнительные денежные операции. Кроме того, корреспонденту «РГ» без объяснения причины отказали в распечатке чека по выполнению валютной операции, что само по себе является грубейшим нарушением закона. В другом пункте не смогли оказать дополнительные услуги. А предоставленные документы, мягко говоря, вызвали сомнение
И совсем другая ситуация в центре города и в некоторых спальных районах столицы. Микрорайон «Жулебино», пожалуй, яркий пример порядочного поведения владельцев обменников в связи с новыми правилами. На одной из его центральных улиц — четыре пункта обмена валют. Один был закрыт, у второго появилось «лицо» одного из известных банков на вывеске, третий был взят под «крыло» малоизвестным банком, а четвертый вообще стал полноценным банковским отделением незадолго до вступления в силу новых правил. Однозначно можно сказать, что конкуренция среди них высокая.
Напомним, по новым правилам о деятельности обменных пунктов, на вывеске должно быть указано, к какому банку относится это структурное подразделение. Внутри помещения должна быть информация о том, какие еще услуги предоставляются, курсы обмена валют, номера телефонов головного офиса.
Как уже писала «РГ» 1 октября этого года, принять радикальное решение по обменникам настоял Центробанк
Официально
На сегодня в стране, по данным Московского главного теруправления ЦБ России, в столице работает 304 обменника, из которых 160 точек пока закрыты. В новый статус «подразделений банков» уже успели перевести 144 обменника. При этом шести организациям запретили проводить операции с иностранной валютой, а еще шесть точек уличили в нарушении закона.
Теймур АБДУЛЛАЕВ