Первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев заявил, что регулятор добавляет гибкости в курсообразование на валютном рынке. Во-первых, внутренний, так называемый плавающий коридор бивалютной корзины раздвигается на 50 коп. в каждую сторону, а внешний — 26—41 руб. — и вовсе отменяется. Во-вторых, ЦБ немного снижает объем интервенций на границах коридора, таким образом облегчая его «параллельный перенос». Все эти действия регулятора понятны и логичны, так как ЦБ явно пользуется открывшимся окном отсутствия давления на курс в ту или иную сторону, чтобы продвинуться к своей давней цели — свободному — или почти свободному — курсообразованию. Почти свободному потому, что современная концепция т. н. модифицированного инфляционного таргетирования предполагает возможность проведения валютных интервенций в экстремальных ситуациях.
Более того, регулятор неоднократно заявлял о том, что будет и дальше стараться сокращать свое присутствие на валютном рынке — в последний раз в опубликованных совсем недавно «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики». Поэтому никакого удивления решение о расширении коридора вызывать не должно. Тем не менее, разговор о большей гибкости курсообразования идет давно, а практически его волатильность выросла (а интервенции ЦБ — резко сократились) только в последние несколько месяцев. Почему именно сейчас давление на курс упало настолько, что регулятор может себе позволить немного отойти в сторону? Ответ прост — наш извечный профицит текущего счета сильно упал, что ясно видно из статистики, опубликованной тем же ЦБ во вторник. Из другой опубликованной во вторник статистики видно и то, что в III квартале сильно вырос внешний долг частного сектора.
Итак, по данным ЦБ, в августе 2010 г. положительное сальдо внешней торговли РФ составило $8,3 млрд, снизившись почти на 30% по сравнению с августом прошлого года и почти на четверть относительно июля. Августовское значение является самым низким с апреля 2009 г., когда, напомню, цены на нефть были примерно в два раза ниже. Поэтому основная причина сокращения заключается в продолжающемся стремительном росте импорта, объем которого в августе достиг $23,8 млрд, увеличившись на половину к августу прошлого года и на 13% по сравнению с июлем. В свою очередь экспорт составил $32,1 млрд, увеличившись лишь на 17,5% год к году и почти не изменившись месяц к месяцу.
Стремительное сокращение положительного сальдо счета текущих операций началось во II квартале 2010 г. и, как видно из приведенных цифр, продолжилось в III квартале. Экспорт остается стабильным, а импорт растет высокими темпами. Для увеличения импорта есть целый ряд веских причин, включая восстановление потребительского спроса (обусловленное как увеличением доходов населения, так и большей доступностью кредитов) и рост инвестиционной активности, ведущий к значительному росту импорта инвестиционных товаров. В то время как рост инвестиционного импорта явно соответствует планам по модернизации экономики, то рост потребительского импорта, который происходит благодаря стараниям властей повысить социальные выплаты и снизить стоимость кредитов для населения, явно является негативным фактором и называется, по опыту США, «экспортом стимулирования». Иначе говоря, правительство России своей бюджетной политикой стимулирует не сколько российского производителя, сколько китайского или, к примеру, белорусского.
Между тем увеличение импорта в августе объяснялось еще одной причиной чисто технического характера: в связи со вступлением в силу с 1 сентября нового закона об обороте лекарственных препаратов, который ужесточил порядок их импорта в Россию, в августе объем ввоза лекарств
В тоже время, размер внешнего долга России в III квартале 2010 г. вырос на $24,2 млрд до $480,2 млрд. В том числе госдолг остался на прежнем уровне, а нетто-заимствования банков и корпоративного сектора составили $18,1 млрд и $5,1 млрд соответственно. Внешний долг России, неуклонно сокращавшийся на протяжении предыдущих четырех кварталов на фоне нетто-погашения задолженности банками, в III квартале 2010 г. вырос, причиной чему стал разворот данной тенденции (банки вновь стали нетто-заемщиками, а компании являлись ими и раньше). На мой взгляд, это свидетельствует о том, что у банков заканчивается валютная наличность, накопленная в период девальвации рубля с IV квартала 2008 г. по I квартал 2009 г., и теперь они вынуждены привлекать дополнительную валюту для удовлетворения спроса на валютные кредиты со стороны корпоративного сектора.
Сами эти данные мало о чем говорят, но важно отметить, что относительное влияние счета текущих операций на обменный курс рубля ослабевает, тогда как влияние счета движения капитала, наоборот, растет. В этой ситуации усиление волатильности курса рубля представляется неизбежным.
Алексей МОИСЕЕВ
Автор — начальник управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитала»