Газпромбанк может стать первым российским банком, который будет торговать квотами на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола. Поможет ему Dresdner Bank, который не стал совладельцем Газпромбанка, но вместе с ним учредил специальную компанию в Люксембурге.
Первым российским инвестором в проекты Киотского протокола может стать Газпромбанк. Совместно с Dresdner Bank он зарегистрировал в Люксембурге предприятие Carbon Trade & Finance SA, сообщила Еврокомиссия. Созданное СП намерено вкладывать средства в проекты по сокращению выбросов парниковых газов, а полученные в результате реализации этих проектов сокращения выбросов «упаковывать» в ликвидные производные инструменты для дальнейшей перепродажи.
Представитель пресс-службы Dresdner Bank Мартин Халуза отказался от комментариев. Связаться с куратором этого проекта в Газпромбанке, членом правления Алексеем Обозинцевым, не удалось. А другой менеджер банка лишь отметил, что получение разрешений и торговля квотами представляются перспективным бизнесом. Правда, начнется он не завтра. Ведь пока в России нечем торговать. Российские компании не могут осуществлять киотские проекты
Раньше «Газпром» заявлял о намерении реализовать крупные (на сумму до $500 млн) проекты в рамках Киотского протокола. На период до 2012 г. в «Газпроме» существует возможность по сокращению объема эмиссии парниковых газов в размере как минимум 86 млн т углеродных единиц.
«Газпромбанк — первый банк, который заинтересовался этим инструментом», — констатирует директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин. Он напоминает, что еще в конце прошлого года можно было, купив квоты на выбросы парниковых газов в Бразилии, продать их в Европе с прибылью порядка 200%. Вряд ли стоит ожидать сверхприбыли сейчас, но доход от этих сделок по-прежнему может быть существенным, оговаривается Юлкин. Оборот европейской системы продаж корпоративных квот выбросов парниковых газов составляет 10 млрд евро, говорит он. А объем рынка торговли сокращениями углеродных выбросов — 3 млрд евро.
Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин оценивает общий объем международного рынка проектов в рамках Киотского протокола до конца 2012 г. в 3 млрд т, или в 20 млрд евро. И чем раньше Россия выйдет на этот рынок, тем большую долю его захватит, считает Кокорин. Он убежден, что спрос на такие инструменты в России будет. И тогда удастся ликвидировать обидное, по словам Кокорина, отставание России в этом вопросе от Китая, Индии и других развивающихся стран. Ведь уже треть рынка (1 млрд т) охвачена проектами в Китае и других участниках Киотского протокола, отмечает он.
Киотский протокол подписан в декабре 1997 г. Он ратифицирован 166 странами, включая Россию. Протокол обязывает индустриально развитые страны за 2008—2012 гг. сократить выбросы парниковых газов в среднем на 5%. Страны, загрязняющие атмосферу меньше установленных нормативов, могут продавать квоты государствам, выбрасывающим парниковый газ сверх ограничений. Российские компании могут получить предусмотренные Киотским протоколом инвестиции после специального решения правительства.
Есть чем поторговать
Россия присоединилась к Киотскому протоколу в 2004 г., а вступил он в силу в феврале прошлого года. Однако до сих пор страна не являлась продавцом квот на выброс парниковых газов. Российские предприятия выбрасывают 2,1 млрд т парниковых газов в год, загрязняя атмосферу на 30% меньше, чем в 1990 г. (3 млрд т). Поскольку за базовый уровень выбросов Киотское соглашение принимает 1990 г., разницу между нынешними и тогдашними выбросами Россия могла бы продавать странам, которые выбрасывают в атмосферу больше допустимого.
Евгения ВАТАМАНЮК, Анна БАРАУЛИНА, Виктория СУНКИНА