Вчера Счетная палата сообщила об итогах проверки ФСФР: ведомство Сергея Степашина обнаружило в работе службы одиннадцать нарушений, в том числе слабый контроль за своими региональными подразделениями, а также отсутствие системы по градации штрафов. Также сотрудники ФСФР бесконтрольно разъезжают по заграницам и выдают себе субсидии на недвижимость.
Счетная палата выявила, что ФСФР слабо контролирует свои региональные отделения, также у службы отсутствуют правила наложения штрафов за однотипные нарушения. «Градация по видам нарушений весьма желательна, чтобы было понятно, за какие виды нарушений какие штрафы положены», — говорит зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков. По его мнению, участникам рынка очень бы пригодилась такая градация, но этого недостаточно — необходимо менять всю систему административно-правового регулирования в целом.
По словам представителя ЦМД Арсения Назарова, сейчас в соответствии с законом «ФСФР получает неограниченные возможности по наказанию участников рынка ценных бумаг от наложения административных штрафов до отзыва лицензий». По мнению
Несколько пунктов аудиторского отчета посвящены взаимоотношениям ФСФР со своими региональными подразделениями. «Контроль за территориальными органами в части взимания штрафов не ведется», — делает вывод аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд. В центральном же аппарате ФСФР отсутствуют исполнительные листы по вступившим в силу судебным решениям, а дебиторская задолженность, образовавшаяся по причине неисполненных решений, составляет 1,25 млрд руб.
Деятельность региональных отделений ФСФР уже не раз привлекала внимание сотрудников прокуратуры, в частности Южного федерального округа. Генпрокуратура выявляла нарушения и в региональных отделениях ФСФР в Приволжском и Юго-Восточном округах: были объявлены замечания их руководителям Олегу Чупалову и Сергею Кожевникову. Прокуроры выяснили, что к участию в конкурсах по госзакупкам допускались лица, не представившие все требуемые законом документы, победителями признавались участники, заявки которых не соответствовали закупочным условиям (см. РБК daily от 28.07.10).
Счетная палата выявила и некоторые пикантные подробности в деятельности ФСФР. Согласно правительственным квотам сотрудникам службы должны выдаваться субсидии на покупку жилья, при этом его должна распределять беспристрастная комиссия. Однако в ФСФР ее члены выдали сами себе субсидии на 15,6 млн руб. Также служба не контролирует своих сотрудников, выезжающих в командировки, — она не ведет журнал их учета, выяснили аудиторы Счетной палаты.
В ФСФР отказались комментировать выводы и рекомендации Счетной палаты, сделанные ею по результатам проверки регулятора.
Антон ВЕРЖБИЦКИЙ