Внеочередное заседание Московской городской Думы, на котором депутаты должны будут проголосовать по кандидатуре Сергея Собянина на пост мэра Москвы, началось в полдень. В начале с кратким докладом, в котором он представил кандидата на пост мэра, выступил спикер МГД Владимир Платонов. Затем начал выступать сам Собянин.
Начал он с признания большого социально-экономического потенциала столицы, но предостерег: в последние годы развитие города начало «затухать», Москва упускала возможности для развития. «Не надо думать, что бизнес из Москвы никуда не денется», — отметил Собянин. Приведя пример бесконечных согласований при строительстве в городе, он посулил «тотальную ревизию административных барьеров» на всех уровнях власти.
Отметив необходимость усиления персональной ответственности руководителей, Собянин пообещал опираться в контроле за ними на широкую общественность, пригласить к партнерству общественные организации и партийные структуры.
По словам Собянина, структура бюджета Москвы, при его огромном объеме, напоминает «глубоко дотационный регион депрессивного свойства» — слишком велика доля текущих расходов, раздувавшихся в надежде на бесконечный рост доходов, а на долговременные инвестиции идет не более 10%.
Здесь главная задача — проверить, как в Москве тратятся деньги налогоплательщиков. «Чтобы Москва не стала банкротом, надо проанализировать бюджетные процессы, доходы и расходы», — заявил Собянин. Финансовые ресурсы, по примеру федерального бюджета, будут концентрироваться на приоритетных направлениях на основе крупных программ — так должна планироваться его большая часть.
Социальные программы и расходы Собянин обещал сохранить, даже повысить доплаты к пенсии неработающим пенсионерам в 2011 г., прекратить незаконные поборы с родителей в школах, улучшить систему здравоохранения, в том числе учесть уроки нынешнего лета.
Коснувшись темы градостроительства, Собянин констатировал, что «надо продолжать много строить, но делать это по-другому», а «продолжать дальше застраивать каждый свободный клочок земли нельзя». Он признал высокую коррумпированность сферы строительства и неэффективность ЖКХ и поставил задачу уже в следующем году строить жилые дома и офисы по новым стандартам энергоэффективности, снижающим расходы энергоресурсов на 20—30%.
Вопрос о мерах по улучшению транспортной ситуации в городе Собянин изложил весьма гладко; из конкретных предложений можно выделить продление линий метро в города-спутники, продолжение уже начатых инфраструктурных проектов («Большой Ленинградки») и создание специального городского дорожного фонда.
Отвечая на вопрос одного из депутатов о кадровой политике нового руководства, Собянин сказал следующее: «в Москве создан хороший кадровый управленческий костяк, вопрос в том, какие задачи перед ним ставить и как спрашивать за результат». Но необходимо ротировать состав, чтобы не было «застоя», и привлекать в правительство молодых людей.
После дискуссии депутаты проголосуют по кандидатуре Собянина на пост мэра. Голосование будет тайным. Зарегистрировались для участия в заседании 34 депутата МГД из 35.
Сергей СМИРНОВ