Членом Всемирной торговой организации (ВТО) уже в будущем году скорее всего станет не только Россия, но и Казахстан. Причем наши государства примут в «клуб мировой торговли» практически день в день. Но Запад мечтает о большем. Хорошо бы присовокупить третьего члена Таможенного союза, Белоруссию. Проблема в том, что президент этой страны Александр Лукашенко на уступки, неизбежные при таком сценарии, не согласится. Зато его конкуренты на выборах открыто дают понять, что выполнят любое задание Женевы.
В Женеве проходят переговоры о присоединении России к ВТО. Процесс идет успешно, рассказал в интервью «Известиям» руководитель российской делегации Максим Медведков (интервью с ним читайте ниже). Одновременно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Брюссель, где заручился поддержкой со стороны Евросоюза.
— Присоединение Казахстана к ВТО будет благоприятно для самого Казахстана, Евросоюза и мира в целом. Сегодня мы ждем действий со стороны Астаны, — заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. — Свободная торговля — это ключевой элемент мирового процветания, и я намерен повторить это на саммите «двадцатки» в Сеуле.
Запад пытается разрулить ситуацию, которая сложилась после создания Таможенного союза, считает Алексей Портанский из Высшей школы экономики.
— Минувшей зимой стало ясно, что страны — члены союза сами не верят в то, что в ВТО можно попасть «единым списком», — говорит Портанский. — Тогда на Западе и принялись искать возможность присоединить всех, хоть и по отдельности, но практически одновременно.
С Россией и Казахстаном так и будет, уверен эксперт, обе страны готовы присоединиться к организации уже в 2011 году, «если не совсем одновременно, то практически впритык». Но картину портит Белоруссия. Она к членству в организации не готова. Конечно, можно ускориться, но в спешке
— Это реалистический срок, — говорит Портанский. — Такие заявления свидетельствуют, что люди понимают, о чем говорят.
Но понимания, как жить Таможенному союзу, когда две из трех стран станут членами ВТО, пока нет.
Максим Медведков: с Грузией переговоров не ведем
Известия: Что происходит в Женеве?
Максим Медведков: Прошли консультации Рабочей группы, мы представили десять глав доклада, переработанного в связи с созданием Таможенного союза (ключевой документ для присоединения к Всемирной торговой организации. — «Известия»), всего их тридцать, пять мы обсудили ранее, осталось пятнадцать. Серьезных возражений не было. Оставшиеся обсудим на переговорах в декабре и в следующем году, в январе-феврале.
Известия: У вас будут переговоры с Грузией?
Медведков: Намечено несколько двусторонних встреч, но не с Грузией. Также будут неформальные консультации по сельскому хозяйству, где мы объясним, как будем поддерживать аграриев после присоединения.
Известия: Согласны ли вы с тем, что Запад форсирует принятие в ВТО других стран Таможенного союза?
Медведков: Я форсажа не вижу. Казахстан работает давно, много сделал для присоединения. Чем быстрее он станет членом ВТО, тем лучше для всех.
Евгений АРСЮХИН