По итогам года частные управляющие заработают для фонда системы страхования от 8% до 30%. В Агентстве страхования вкладов (АСВ) считают, что нижняя граница слишком низка, и упрекают управляющих в том, что они не пользуются возможностью активно инвестировать в бумаги корпоративного сектора.
По предварительной оценке, по итогам года АСВ и частные управляющие вместе заработают для фонда системы страхования вкладов около 9%, сообщил вчера заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. При этом частные управляющие показали очень высокий разброс доходности — от 8% до 30% — практически за одинаковый период. Результаты конкретных управляющих Мельников называть не стал. «Но мы бы хотели, чтобы у некоторых была большая ориентированность на клиента и более качественная и взвешенная инвестиционная политика», — сказал Мельников. В частности, было бы хорошо, если бы некоторые управляющие использовали более рисковые стратегии — например, больше инвестировали в акции компаний, ведь им дали возможность вкладывать туда хоть 100% портфеля, пояснил Мельников (у АСВ лимит — 30%). «Все-таки они работают со сливками фондового рынка, которые не являются высокорискованными. Мы видим, что по ним можно получать большую доходность», — говорит Мельников. А с госбумагами АСВ успешно работает и самостоятельно, отмечает он.
Портфельный управляющий «Тройки Диалог» Олег Ларичев соглашается, что общий результат нельзя назвать очень успешным. Вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков считает, что управляющие заработали в целом мало — некоторые «меньше, чем дает коммерческий банк, и меньше, чем доходность ПИФов с консервативной стратегией». Даже консервативная стратегия должна была принести на 1—2% больше, считает старший дилер Бинбанка Александр Фролов. «Средства фонда — это резервы, а значит, стратегия управления должна быть консервативной, близкой к тем, что используют при управлении страховыми деньгами или пенсионными накоплениями. Обычное соотношение: 20% — акций, 80% — облигаций. Годовая доходность по такому портфелю — 13—15%», — говорит гендиректор «Альфа-Капитала» Михаил Хабаров, добавляя, что, вероятно, именно на таком уровне она сложится по итогам года работы управляющих, т. е. к маю 2007 г. У «Альфа-Капитала» доходность портфеля составляет 16,9%. 37% средств вложено в акции, 48% — в облигации, 15% выведено с рынка — «в связи с ожидавшейся коррекцией». При этом в ОФЗ ничего нет, в бумаги субъектов Федерации вложено 20%.
В мае 2007 г. АСВ будет делать выводы о стратегии дальнейшего развития сотрудничества с управляющими компаниями и возможном изменении их числа, напомнил вчера Мельников.
К декабрю 57% средств фонда системы страхования вложено в ОФЗ, 14% — в корпоративные бонды, 12% — в бумаги субъектов Федерации, 7% — в акции российских эмитентов, 5% — остатки на корсчетах. Еще 5% в мае — июле АСВ передало в доверительное управление «Альфа-Капиталу», «Атон-менеджменту», «Интерфин Капиталу», «Капиталу», «Лидеру», УК Росбанка, «Тройке Диалог» и «Уралсибу» (каждой досталось примерно по 200 млн руб.).
Анна БАРАУЛИНА