Банки с госучастием продолжают захватывать рынок ипотеки. В 2011 году их доля увеличится еще на 5%, до 70%, заявил вчера директор департамента ипотечного кредитования банка ВТБ 24 Анатолий Печатников. Лидеры ипотечного рынка согласны с этим прогнозом, отмечая, что увеличение доли госбанков подрывает здоровую конкуренцию. К тому же этот прогноз расходится с правительственной Стратегией развития ипотечного кредитования, по которой доля госбанков после кризиса должна снижаться.
По оценке Анатолия Печатникова, сейчас госбанки занимают около 65% ипотечного рынка. «В ближайшее время банки с госучастием продолжат монополизировать ипотеку, доведут свою долю на рынке жилищного кредитования до 70% в 2011 году», — полагает
«Соглашусь, что госбанки могут увеличить долю в 2011 году до 70%. Это прежде всего связано с их выигрышным положением относительно небольших банков в части доступа к сравнительно дешевым источникам долгосрочного фондирования», — заявил вице-президент по развитию жилищного кредитования банка «Жилфинанс» Дмитрий Шапочкин. По его словам, при желании госбанки могут вообще полностью вытеснить мелких и средних игроков, но это будет означать «провал российской ипотечной системы».
«Согласно данным Банка России, доля государства на рынке ипотеки, включая не только банки с государственным участием, но и АИЖК, составляет почти 90%», — уточняет председатель правления банка «ДельтаКредит» Сергей Озеров. Однако, по его словам, такое большое его присутствие на рынке ипотеки было логично во время кризиса, а сейчас явно препятствует созданию эффективной конкурентной среды. «К тому же это идет вразрез со Стратегией развития ипотечного кредитования, которая была принята этим летом правительством России, в ней дана четкая установка на снижение доли государства на ипотечном рынке», — напомнил Сергей Озеров. «Понижение ставок некоторыми крупными банками сегодня больше похоже на маркетинговые акции: если разобраться и посчитать эффективную процентную ставку по кредиту, она окажется не такой уж низкой», — уверен Дмитрий Шапочкин.
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ