Сегодня по требованию конгресса Федеральная резервная система опубликует подробные данные о том, как и кому именно предоставлялась помощь в период с июля 2007 года по июль 2010. Речь идет о расходовании 3,3 трлн долл, то есть это будет полный отчет о работе Центрального банка США во время финансового кризиса.
Как пишет Bloomberg, информация будет помещена на веб-сайте ФРС в полдень по вашингтонскому времени. ЦБ Америки пошел на это в соответствии с законом Додда-Франка о финансовой реформе, принятым 21 июля нынешнего года. Согласно новым правилам ФРС после двухлетнего молчания должна рассказать каким компаниям предоставлялся льготный режим кредитования, а так же кто являлся непосредственным покупателем государственных ипотечных облигаций.
Как ожидается, Федрезерв раскроет информацию о шести программах кредитования, валютных операциях своп с другими центральными банками, покупке ипотечных гособлигаций и спасении компаний Bear Stearns и American International Group. Опубликованные данные так же должны показать степень вовлеченности ФРС в оказание помощи таким компаниям как Bank of America и General Electric, после коллапса Lehman Brothers, которое повлекло всплеск роста займов и их стоимости.
Публикация данных может вызвать накал страстей в конгрессе, так как республиканцы не поддерживают идею необходимости дальнейших вливаний в экономику США. Так, недавнее решение ФРС о выделении дополнительных 600 млрд долл для симулирования экономики вызвал неодобрение старейшей партии США. Республиканцы обратились к председателю Федрезерва Бену Бернанке, указав на риски инфляции и надувания пузырей. Добровольная публикация данных ФРС является отчасти компромиссным решением, так как конгресс летом требовал провести аудит деятельности ЦБ за три года.
Максим ШАХОВ