ММВБ объявила дату начала торгов китайскими юанями — 15 декабря. Предполагается, что спрос на новый инструмент должен обеспечить товарооборот с Китаем,— за три квартала этого года он составил почти 42 млрд долларов. Однако интерес российских банков к торговле китайской валютой минимален
О запуске торгов юанем на состоявшейся вчера конференции ММВБ «Организация биржевых торгов и расчетов по валютной паре юань-рубль» объявил вице-президент ЗАО ММВБ Игорь Марич. Торги китайской валютой будут осуществляться с 15 декабря, с 10.00 до 11.00 по московскому времени, на принципах 100-процентного предварительного резервирования, пояснил господин Марич.
Еще весной Россия и Китай достигли договоренности о необходимости организации биржевой торговли юанем и рублем. 22 ноября Китай начал торги российскими рублями на китайской торговой платформе China Foreign Exchange Trade System (CFETS).
За три квартала 2010 года товарооборот России с Китаем составил $41,8 млрд. По данным «ВТБ Капитала», в структуре импорта из Китая преобладают машины и оборудование (31%), текстиль (10%), трикотаж (8%), обувь (8%), химическая продукция (8%). Россия экспортировала в Китай нефть и нефтепродукты (41%), лес (15%), цветные (10%) и черные (8%) металлы. Вместе с тем основная валюта по сырьевым контрактам — это доллары США. В частности, Китай импортировал за первые десять месяцев этого года около 190 тыс. тонн первичного алюминия. Как пояснила руководитель пресс-службы ОК «Русал» Ольга Санарова, треть из этого объема (66 тыс. тонн) — российский металл, при этом все экспортные расчеты осуществляются в долларах. По словам госпожи Санаровой, одна из причин — до самого последнего времени Китай ограничивал вывоз своей валюты.
Впрочем, спрос на юани предприятия могли бы обеспечить, считают участники рынка. Даже с учетом того, что контракты на основные сырьевые товары заключаются в долларах, юани и рубли довольно активно используются в расчетах российских и китайских предприятий. По данным ММВБ, объем приграничной торговли между Китаем и Россией в 2009 году в рублях и юанях составил $500 млн (в пересчете на американскую валюту). Как пояснили в Банке Китая (Элос), многие предприятия выказывают такое желание, так как при торговле через доллар возникает две курсовые разницы — при переводе рублей в доллар и доллар в юань. По оценке экспертов банка, потери составляют от 0,1—0,3% от суммы операции. В случае же если станет возможно торговать напрямую, такая проблема исчезнет.
Однако для банков привлекательность торгов юанем снижается
Минфин дистанцировался от Deutsche Boerse
Правительство не принимало никаких решений по проработке вопроса создания альянса между крупнейшими российскими биржами РТС и ММВБ с немецким биржевым оператором Deutsche Boerse, заявил «Ъ» заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. Также этот вопрос не выносился на советы директоров обеих российский бирж, отметил он. В конце прошлой недели агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило о переговорах по созданию такого альянса, эта информация появилась на фоне других, зашедших в тупик переговоров по покупке ММВБ контрольного пакета акций в РТС (см. вчерашний «Ъ»). «Информация о том, что ММВБ, РТС и Deutsche Boerse могут создать альянс, стала большим удивлением для финансового рынка. Это голословные заявления»,— заявил господин Саватюгин. Он поставил под сомнение целесообразность не только проведения подобных переговоров с немецкой биржей, но и целесообразность объединения РТС и ММВБ, решения по которому также не принималось правительством. Полина Смородская
Виталий ГАЙДАЕВ, Екатерина БОРОДИХИНА