В первые 3—5 месяцев 2011 года в России произойдет «ценовое цунами» — резкое ускорение потребительской инфляции, утверждается в бюллетене Центра развития ВШЭ. На этот сценарий работает огромное количество разнообразных факторов, которые подстегнут цены и усложнят жизнь потребителям.
Согласно данным Росстата, за ноябрь индекс потребительских цен вырос на 0,8% против 0,5% в октябре. Темп 12-месячной инфляции также увеличился и достиг 8%, исчерпав эффект низкой базы, присутствовавший в предыдущие месяцы.
Но в бюллетене «Новый курс», подготовленном Центром развития ВШЭ, указывается, что хотя итоги месяца не слишком критичны, однако «недельные данные выглядят гораздо тревожнее, ведь новая волна ускорения цен началась только с середины ноября». Поэтому эксперты отмечают, что по этой причине итоги ноября, в каком-то смысле, занижают текущие тенденции».
На их взгляд, политика Банка России не оказала никакого влияния на рост инфляции. «Рост денежного предложения (широкая денежная база) за 10 месяцев составил чуть более 7%, то есть фактически отсутствовал в реальном выражении. Впрочем, и спрос на деньги (денежная масса) за это же время вырос лишь незначительно: на 15,3%, что тоже выглядит абсолютно нормально при 7%-ной инфляции и 3%-ном росте. А это говорит о том, что в экономике сохраняется «крайне вялый внутренний спрос».
На ускорение инфляции в ближайшие месяцы будут влиять сразу несколько факторов. Среди них достаточно широкий разрыв между внутренними и внешними ценами — он велик по большому списку продуктов. Кроме того, набирает силу рост цен на продукты, в частности, на говядину он составил 0,4% в неделю. И этот рост может перекинуться на другие мясные продукты. Еще одна группа факторов — предстоящее фронтальное повышении регулируемых тарифов и рост ставок страховых взносов во внебюджетные фонды в январе. Последнее неизбежно разгонит цены по всему кругу товаров.
Отметим, что параллельно с выкладками экспертов Центра развития о начале ускорения роста цен свидетельствуют и данные Росстата: крупы в России продолжают стремительно дорожать. За 11 месяцев с начала года крупа и бобовые в стране поднялись почти на 50%. А в конце прошлой недели начали прибавлять и притормозившие ранее рост цены на рис. Согласно анализу, проведенному компанией «ПроЗерно», оптовая цена на рисовую крупу к 3 декабря повысилась до 20 тысяч 250 рублей за тонну. Она пока не достигла максимума декабря прошлого года, когда тонна риса стоила 21 тысячу 719 рублей, но повышение продолжается несмотря на то, что в этом сезоне урожай этого зерна оказался рекордным.
Совокупность этих факторов обусловит дальнейшее увеличение инфляции. В Центре развития ожидают, что в декабре рост потребительских цен составит «минимум 1,0%», а инфляция по итогам года «вряд ли окажется ниже прошлогодних 8,8%». Но в последующие 3—5 месяцев эксперты «ожидают настоящего ценового цунами».
Ранее помощник президента Аркадий Дворкович не исключил, что по итогам текущего года инфляция в России может составить 8,7%. Однако официальные оценки на 2011 год исходят из сценария последовательного снижения инфляции: власти прогнозируют, что в 2011 год рост инфляции составит 6,5%. Поэтому выкладки экспертов Центра развития противоречат официальным оценкам.
Главный экономист российского подразделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик согласен с экономистами Центра развития в том, что первый и часть второго квартала будущего года «мы пройдем с ускорением инфляции». Виноват в этом будет рост денежной массы, который в 12-месячном измерении составит существенную величину. Но затем, со второй половины второго квартала, инфляционный тренд сменит знак на противоположный, и нас ждет замедление инфляции. «В 2011 году инфляция составит 7,5—8,5%», — заявил BFM.ru экономист.
Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов поддержал и экспертов Центра развития, и коллегу. «Это все вполне может быть. У нас традиционно в первом квартале
Алексей ЩЕГЛОВ