С 1 июля 2007 года от вас не потребуют предъявлять паспорт, если вы захотите оплатить покупку до 1000 рублей банковской картой. Такой подарок держателям карт, а заодно и мошенникам сделала Ассоциация российских банков-членов Visa. Правда, «другой рукой» банкиры усложнили жизнь злоумышленникам, лишив их возможности подсмотреть номер карты на товарном чеке.
По данным Центробанка, в России выпущено около 70 млн. карт, то есть почти по одной на каждого трудоспособного россиянина. Но растет не только рынок банковского «пластика», активизируются и мошенники. Ежегодно с карточных счетов наших соотечественников исчезает несколько сот миллионов долларов. И тут мы уже даже впереди Европы всей. Зачастую, правда, мы сами виноваты в том, что стали жертвой мошенников, которым так и норовим помочь своей беспечностью.
Новые стандарты использования карт призваны, в частности, осложнить жизнь злоумышленникам. Так, при оплате банковской картой покупки в магазине на чеке не будет отпечатываться полный ее номер, а только четыре последние цифры. Как это сейчас принято для выписки из банкомата. В свое время и на ней указывались все 16 цифр, но люди, как правило, выкидывали чеки, как говорится, «не отходя от кассы». Этим и пользовались злоумышленники, поэтому с практикой указывать полный номер на выписке из банкомата покончили, и уже давно. А вот на магазинных чеках до сих пор «красуются» все 16 цифр банковской карты, а заодно указывается срок ее действия, а порой и имя владельца. Этих данных вполне достаточно, чтобы вашими деньгами могли воспользоваться мошенники. Теперь их лишат этой возможности.
Правда, второе нововведение жизнь им как раз облегчит. С 1 июля торговые точки не должны требовать предъявления удостоверения личности у клиентов при покупке на сумму менее 1000 рублей. Хорошо это или плохо? Вопрос спорный. С одной стороны, несомненное удобство налицо. Ведь не всегда же у нас есть при себе документы и наличные. С другой — если у вас требуют подтверждение личности, то это гарантирует, что воспользоваться вашей картой уже никто кроме вас не сможет. Хотя бывают и исключения. Скажем, вам попался нечистый на руку продавец. Если он видел ваш паспорт при оплате «пластиком», то обладает уже всеми данными, которых достаточно, чтобы сделать покупки в интернет-магазинах. Причем вы можете даже не заметить, что вашей картой пользуются. Многие мошенники не замахиваются на весь счет «донора». Они просто регулярно делают недорогие покупки за ваш счет. И если вы не следите постоянно за его состоянием, то можете просто не заметить, что вас обкрадывают.
Причем вернуть свои «кровные» в таких ситуациях очень и очень сложно. «Вам предстоит долгая и не всегда успешная процедура, — говорит руководитель процессингового центра Банка Москвы Игорь Чучкин. — Вам придется доказывать банку, что карту у вас действительно похитили».
Лучший способ обезопасить себя от мошенничества держать свои данные и номер карты в секрете. Еще один совет от специалистов — лучше не «светите» свою карту в интернете. Ведь существует множество специальных сайтов, которые создаются с единственной целью — вытащить из вас информацию.
***
Золотые правила безопасности
1.
2. Снимая деньги в банкомате, надо убедиться, что никто не стоит за спиной на расстоянии, позволяющем увидеть набираемый вами ПИН-код.
3. Оплачивая товары или услуги по карточке, нельзя оставлять счет или выбрасывать его, так как на нем отпечатан номер карточки.
4. В конце каждого месяца надо проверять выписку по счету. В случае обнаружения подозрительных или неизвестных транзакций владелец карточки должен немедленно сообщить об этом в банк.
5. В случае кражи или утери карточки надо немедленно сообщить об этом в банк, выпустивший ее, и заблокировать счет. Поэтому телефон круглосуточной службы банка должен быть записан в удобном и всегда доступном месте на случай срочной необходимости связаться с банком.
6. Получая чек в магазине, обратите внимание, чтобы номер карты не был указан полностью, иначе не выбрасывайте его.
Анна КАЛЕДИНА, Михаил ХМЕЛЕВ