В июне 2008 г. международные инвесторы считали Россию самой многообещающей страной. Согласно проведенному тогда опросу Merrill Lynch, у 84% управляющих активами вложения в российские акции превышали долю в модельном портфеле (это было максимальное значение за все время сбора данных). При этом не было никого, кто вложил бы в Россию меньше, чем рекомендовал их модельный портфель.
Как показали дальнейшие события, эти данные были отличным контриндикатором: российские акции нужно было продавать. Все инвесторы уже были затарены российскими бумагами под завязку и не осталось никого, кто продолжил бы их покупать. С майского пика по конец 2008 г. индекс РТС рухнул на 75%.
В ноябре 2010 г. в ходе проведенного Bloomberg опроса инвесторов, аналитиков и трейдеров достойным местом для инвестиций Россию назвали лишь 10%. При этом отношение капитализации компаний, входящих в индекс ММВБ, к прогнозной прибыли за год (P/E) составляло 6,8. Это был самый низкий мультипликатор среди 59 рынков, отслеживаемых Bloomberg, у которых среднее значение составляло 12.
Казалось бы, тоже отличный контриндикатор — нужно покупать акции. Но поверить в рост мешает фактор, с фондовым рынком, на первый взгляд, не связанный, — складывающееся в последнее время ощущение тотального интеллектуального и морального коллапса власти и возникающее
Речь даже не про повышение в 2011 г. страховых взносов с 26% до 34%, которое может погубить многие компании или увести зарплаты в тень, замедлить рост экономики и даже не пополнить, как ожидается, пенсионную систему. Во многих странах правительства делают экономические ошибки и даже глупости.
Но вот, например, премьер-министр страны, казалось бы, должен быть заинтересован в том, чтобы хотя бы способствовать ее экономическому развитию. Оправдание Михаила Ходорковского и Платона Лебедева могло бы стать российским вариантом «количественного смягчения» — без всяких $600 млрд, которые для поддержки американской экономики печатает Федеральная резервная система. Оно бы показало российским предпринимателям, иностранным инвесторам и компаниям, что права человека и бизнесмена в России уважаются, что риски работы здесь снижаются. Это могло бы изменить психологию предпринимателей и инвесторов, ограничить аппетиты коррупционеров в чиновничьих кабинетах и погонах и, в конечном итоге, стимулировать капиталовложения, деловую активность, приток денег на финансовый рынок. Но кажется, что для Путина личное чувство важнее заботы о благосостоянии граждан России.
И когда он в прямом эфире на всю страну фактически заявляет, что Ходорковский должен сидеть в тюрьме, о незаконности давления на суд кричат только либеральные интеллигенты с жиденькими бороденками — и ни один судья (например, Верховного или Конституционного суда). Опосредованно позицию премьера покритиковал лишь президент Медведев. Но когда в США и Европе в крайне осторожных и даже витиеватых выражениях говорят о том, что уже принятое решение суда по делу Ходорковского «поднимает вопросы об особом подходе к судебному процессу» (Хиллари Клинтон), российский МИД тут же возглашает: «Попытки оказывать давление на суд неприемлемы».
Свидетели защиты Виктор Христенко и Герман Греф на суде заявили, что не знают о хищениях нефти, совершенных, по мнению прокуратуры, Ходорковским и Лебедевым. Судья Данилкин относит эти слова к доказательствам обвинения.
Власти не сделали ничего, чтобы наказать убийц юриста Сергея Магнитского и вернуть 5,4 млрд руб., которые через похищенные у фонда Hermitage фирмы были украдены у российского бюджета. Но когда в Европе пытаются предпринять хоть какие-то меры против чиновников, связанных со смертью Магнитского, МИД опять же кричит: это незаконно! это вмешательство во внутренние дела! А российская делегация в Европарламенте лоббирует непринятие жестких формулировок. Да, причастность этих чиновников к гибели юриста не установлена судом, но кто-нибудь сомневается в том, что российский суд ее никогда и не установит?
Или Путин предлагает ввести уголовное наказание для тех, кто нарушает регистрацию. Отлично, давайте посадим тысячи, а то и миллионы человек. У нас ведь в тюрьмах полно мест, судьи маются от безделья, а у милиционеров нет более важных дел, кроме как ловить тех, кто, приехав в другой город, вовремя не зарегистрировался. И забудем о столь необходимой для экономики мобильности трудовых ресурсов. А заодно и все разговоры о естественных правах и свободах людей («по прихоти своей скитаться здесь и там» — Пушкин), о закрепленной в Конституции свободе передвижения. А если суды все-таки не будут успевать сажать, можно воскресить сталинские тройки, которые работали быстро и без сантиментов.
Действия чиновников социальной сферы, обосновывающие, в частности, изменение порядка расчета пособий по беременности и родам тем, что будущие матери спят и видят, как бы в преступном сговоре с работодателем обмануть Фонд соцстраха, просто поражают воображение. Этот и другие примеры неадекватного поведения людей, от мыслей и действий которых зависит благополучие миллионов сограждан, подробно описала в своем блоге моя коллега (http://www.vedomosti.ru/finance/analytics/19885/u_chinovnikov_socialnoj_sfery_otsutstvuet_elementarnaya). И посмотрите отзывы читателей на этот блог. Станет еще грустнее.
О полнейшем безразличии чиновников и правоохранителей к судьбам россиян повествует резня в Кущевской, а об их ненависти к соотечественникам — история чиновника администрации Химок Андрея Чернышева, подозреваемого в организации избиения эколога и активиста Константина Фетисова, или статья председателя НП «Бизнес-солидарность» Яны Яковлевой (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/252514/opasnaya_glasnost). И это лишь единичные примеры.
Так что, открывая длинные позиции по российским акциям, не забудем поставить стоп-лоссы.
Михаил ОВЕРЧЕНКО
Автор — редактор отдела «Финансы» Vedomosti.ru