В 2011 году нефть станет тормозом российского фондового рынка. Инвесторам стоит переориентироваться на рост потребления в России и вкладываться в компании, работающие на внутренний рынок. Готовящиеся IPO подогреют интерес к рынку, футбольный ЧМ-2018 поддержит инфраструктурные компании и черную металлургию.
Российские акции остаются самыми дешевыми в мире, подсчитало агентство Bloomberg. Отношение капитализации компаний, входящих в индекс ММВБ, к прогнозной прибыли за год (P/E) составляет 6,8. Это самый низкий мультипликатор среди 59 рынков, отслеживаемых аналитиками Bloomberg: среднее значение — 12. По сравнению с показателем P/E компаний индекса MSCI All‐Country World российский фондовый рынок недооценен на 42%.
Участники рынка рассчитывают на правительство России. «Основными драйверами роста акций в 2011 году станут запуск программы приватизации, вступление РФ в ВТО, повышение притока капитала (включая прямые иностранные инвестиции), укрепление рубля и высокие бюджетные расходы на текущие издержки, что, вероятно, даст импульс росту потребления», — надеются в Deutsche Bank. «Вступление России в ВТО должно придать импульс долгосрочному реформированию экономики и ускорить естественные темпы ее роста. А новая программа приватизации знаменует переход государства к последовательному сокращению своего участия в экономике», — поддерживают в «Тройке диалог».
К благоприятным факторам эксперты относят серию готовящихся крупных первичных и вторичных размещений акций (IPO и SPO). По подсчетам аналитиков Банка Москвы, общая сумма размещений составит $25—30 млрд, что в 4—5 раз больше, чем по итогам 2010 года.
«Новые размещения будут способствовать увеличению интереса к российскому рынку в целом», — отмечают аналитики. С другой стороны, новые предложения могут «оттянуть» ликвидность от уже обращающихся на рынке бумаг.
Негативные факторы не исчезнут, предупреждают аналитики. «Не стоит забывать, что практически все риски, с которыми рынок жил 2010 год, никуда не делись, — предупреждает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова. — Долговые проблемы Европы не решены, восстановление американской экономики под вопросом, то, что Китай в 2011 году продолжит жесткую финансовую политику, не вызывает сомнений».
В новый год перешли старые внутрикорпоративные конфликты. Нерешенным остается спор основных акционеров ГМК «Норильский никель»: комбинат не сумел выкупить свои акции у Олега Дерипаски и готовит buyback.
«Новогоднего подарка акционерам не получилось, конфликт плавно перетекает в 2011 год», — отмечает аналитик ИК «Финам» Елена Алешина. Но пока проблемы крупнейших акционеров ГМК не помешали бумагам «Норникеля» расти — на 68,82% за 2010 год.
Аналитики фондового рынка ждут роста биржевых индексов: по прогнозам разных компаний, он составит от 15% до 30%.
Рынок рассчитывает на рост спроса в России. Универсальная рекомендация экспертов — покупать бумаги компаний, которые работают на внутренний рынок.
«Наиболее привлекательными для инвестирования станут акции российских компаний, ориентированных на внутренний рынок, характеризующийся стабильно растущим спросом», — видит аналитик «Унисон Капитал» Александр Парфенов. Среди 10 ключевых рекомендаций на 2011 год от Банка Москвы все 10 имеют «существенную ориентацию на внутренний рынок».
Особенно заметный рост ожидается в потребительском секторе. В Deutsche Bank рекомендуют акции «Дикси групп» и Х5. «Лучшей инвестиционной рекомендацией являются бумаги «Росинтер ресторантс холдинга» и «Синергии», где возможны новые приобретения в целях усиления доли на рынке», — считает Парфенов.
«Фишкой» 2011 года могут стать бумаги инфраструктурных компаний: отрасль готовится к Олимпиаде в Сочи-2014, чемпионату мира по футболу-2018 и другими крупными проектам», — говорит Митрофанова.
«Шансы стать лучше рынка в 2011 году имеет сектор черной металлургии, где важной идеей мы считаем рост внутреннего рынка стали, особенно в свете начинающейся подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года в России», — считают в Банке Москвы. Владельцы бумаг «Северстали» уже выиграли: в 2010 году акции принесли 105,5% прибыли. Впрочем, вряд ли дело только в футболе. «Основными факторами, влияющими на рост производственных и финансовых показателей компаний, стали спрос на сталь со стороны Китая, а также восстановление потребления стали внутри России, прежде всего за счет трубной промышленности и машиностроения», — объясняют в УК «Витус».
«В транспортном секторе фаворитом являются акции авиакомпании «ЮТэйр» ввиду интенсивного роста грузовых и пассажирских грузоперевозок, развития вертолетного сегмента и возможности вхождения в состав компании нового стратегического инвестора», — отмечает Парфенов.
Остается интересным сектор информационных технологий. «IT-сектор — один из наиболее привлекательных по рыночным мультипликаторам и уступает лишь сектору здравоохранения, — отмечают аналитики «Арбат Капитала». — Однако мы воздерживаемся от оптимистичных оценок, призывая не соблазняться дешевизной сектора, а сфокусироваться на выборочных сегментах и компаниях. 2011 год продолжит тенденции 2010 года: компании, способные выиграть от роста рынка смартфонов, компании подсектора запоминающих устройств, компании, задействованные в расширении 4G-связи и широкополосного доступа в интернет. В корпоративном секторе актуальными останутся компании, вовлеченные в облачные вычисления и виртуализацию».
«Основным тормозом роста российского рынка в следующем году, останутся акции нефтегазовых компаний», — полагает Митрофанова.
В 2010 году бумаги нефтегазового сектора в среднем росли хуже рынка. Акции «Роснефти» и «Газпром нефти» аналитики «Финама» называют «аутсайдерами года»: стоимость акций «Роснефти» упала на 12,81%, «Газпром нефти» — на 21,31%.»Индекс ММВБ «Нефть и газ» с начала года до середины декабря вырос на 15% на фоне роста основного индекса ММВБ на 21%. Многие инвесторы уверены, что коррекция на нефтяном рынке уже близко», — отмечают в ИК «Риком-Траст».
«У большинства игроков есть понимание, что именно на нефтегазовые компании ляжет основное бремя финансирования дефицита бюджета 2011 года, а если к этому прибавить еще и ожидаемо стабильные цены на нефть в районе $85—90 за баррель, то можно ждать достаточно скромных финансовых результатов сектора в 2011 году», — объясняет Митрофанова. «Прибыли крупнейших российских нефтегазовых компаний в 2011 году могут сократиться на фоне стабильных цен на нефть, укрепления рубля, высокой инфляции и стагнирующей добычи», — прогнозируют аналитики Банка Москвы.
Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ