Менеджеры центральных банков стран мира вновь поверили в золото. И сделали на него ставку при размещении резервных средств. Проснулся у центробанкиров интерес и к активам, номинированным в фунтах стерлингов. Об этом говорят результаты опроса топ-менеджеров центральных банков, опубликованные в докладе «Trends in reserve management — 2007».
Вчера компания Central Banking Publications Ltd опубликовала результаты опроса топ-менеджеров 47 центральных банков мира, проведенного в сентябре 2006 года. Опрос позволяет проникнуть в обычно секретную для публики сферу и понять, что думают высокопоставленные служащие центральных банков об управлении резервными средствами в иностранной валюте. Цена их ошибок высока: стоимость резервов, находящихся под управлением этих банков, превышает $1,5 трлн.
Оказалось, что менеджеры центральных банков в погоне за более высокими доходами вкладывают резервные средства в более рискованные, чем несколько лет назад, активы и переходят к более активному управлению ими. Один из опрошенных (в исследовании по условиям проведения опроса не приводятся имена респондентов) утверждает: «Увеличение резервов приковывает внимание публики к качеству управления ими. Это заставляет искать пути повышения доходности вложений». Самым доходным, но надежным инструментом оказался британский фунт. Ему на пользу пошла консолидация европейских валют.
Представитель одного из европейских ЦБ признал, что «существует не так много валют, чтобы диверсифицировать портфель». Однако управляющие не считают, что причиной инвестирования в фунт стерлингов может быть его дальнейшее укрепление, а некоторые даже указали, что их банки переключились на фунт еще несколько лет назад.
Опрос также свидетельствует о том, что после восстановления цен на золото и произошедших структурных изменений на рынке этот металл вновь вошел в фавор у банкиров. 63% опрошенных заявили, что золото в качестве средства резервирования стало для них более привлекательным. Одной из причин этого стала возможность с помощью золота хеджировать риски как по составлению портфеля инвестиций, так и на случай природных или вызванных человеком катаклизмов и катастроф. «Как инвестиционный актив золото становится более привлекательным, поскольку помогает хеджировать растущие риски глобального дисбаланса и прочие угрозы финансовой стабильности», — признался один из банкиров. А управляющий резервами ЦБ одной из развивающихся стран добавил: «Геополитические риски, связанные с политикой США и борьбой этой страны с терроризмом, делают казначейские облигации США менее привлекательными и увеличивают привлекательность золота». И лишь двое участников опроса считают, что золото «потеряло свою значимость как резервного актива».
Менеджеры резервных фондов жаловались на то, что внутренние директивы не позволяют им рисковать в большей степени, чем сейчас. Хотя 44% респондентов на момент проведения опроса считали, что их центральному банку следовало покупать акции, лишь 7% из них могли утверждать, что внутренние директивы позволяют им это сделать. А на вопрос о том, изменилась ли за последние 12 месяцев доля управляемого ими портфеля, приходящаяся на «новые» типы активов, 70% банкиров дали отрицательный ответ.
Галина АНТОНОВА