В среду стало известно сразу о двух объединениях бирж. London Stock Exchange Group (LSE) объявила, что на равных условиях объединяется с канадской TMX Group, оператором Toronto Stock Exchange. Затем о переговорах по объединению сообщили NYSE Euronext и Deutsche Boerse. Ну, а на следующий день к ним присоединилась и Гонконгская биржа, объявившая, что не возражает против объединения с кем-нибудь. Не отстают от мирового тренда и в России: в начале февраля договоренностей об объединении достигли ММВБ и РТС. Эти соглашения свидетельствуют о новом этапе борьбы за глобальную ликвидность.
Сделка между британской и канадской биржами — это прорыв для LSE. Она приведет к тому, что объединенная площадка будет контролировать большую часть мирового оборота с акциями ресурсодобывающих компаний. Сейчас на LSE торгуется треть эмитентов данного сектора, на TMX — половина. С одной стороны, это объединение приведет к еще большему усилению позиций в борьбе за эмитентов с американскими биржами. С другой стороны, оно ослабит позиции Гонконга, где уже хорошо отработаны технологии размещения для поставщиков энергоресурсов. Повышение привлекательности для эмитентов на
Современная финансовая инфраструктура имеет выраженные тенденции, которые четко прослеживаются в течение последних лет. Это концентрация ликвидности по географическому принципу и специализация торговли по типу биржевых товаров — производных инструментов, акций и commodities. Концентрация ликвидности в одном месте — это большой плюс для инвесторов. Она снижает риск того, что в определенный момент им не удастся избавиться от одних активов, чтобы докупить другие. Поэтому при прочих равных рисках — инфраструктурном и политическом — инвесторы выбирают ту площадку, которая может предложить им более удобную торговлю за меньшие деньги.
Сколько ни были бы разными внутренние причины у акционеров торговых площадок, всех их объединяет один мотив. Это борьба за привлечение капитала, которая заставляет их увеличивать ликвидность и расширять список доступных инвесторам инструментов. Это верно и в случае объединения LSE и TMX, NYSE и Deutsche Boerse, ММВБ и РТС. Есть и другие плюсы — для повышения конкурентоспособности биржам требуется высокотехнологичная инфраструктура. При этом важно, чтобы при огромном количестве сделок она была не слишком обременительна и дорогостояща. Достичь этого можно с помощью укрупнения и объединения торговых площадок, что является важным плюсом в подобных сделках.
Но не надо забывать и о минусах: укрупнение бирж приводит к появлению монополистов, что требует качественной настройки регулирования. Для российской объединенной биржи также очень важно, чтобы положение участников не ухудшилось, не уменьшилось количество услуг. Кроме того, архитекторам международных финансовых центров не стоит забывать, что история знает случаи, когда объединение бирж ничего не давало их акционерам. Тут можно вспомнить присоединение одной прибалтийской биржи к европейской. Никакой синергии участники торгов и акционеры от этого не получили.
Валерий ПЕТРОВ