Иностранные игроки продолжают сокращать свою активность на российском банковском рынке. Вслед за британским Barclays, испанским Santander и шведским Swedbank еще один зарубежный банк задумался об отказе от развития розницы в стране — «дочка» HSBC, одного из крупнейших банков мире.
О планах HSBC свернуть розничный бизнес в России «Коммерсанту» рассказали несколько источников на банковском рынке. «В настоящее время обсуждается вопрос о свертывании ритейла»,— говорит руководитель крупной инвестиционной компании, знающий это от сотрудников банка.
«HSBC планирует продать российский розничный бизнес»,— подтверждает другой инвестбанкир. В Эйч-эс-
«Россия — это стратегическая страна для HSBC, в которой, как мы считаем, мы можем продолжать развивать устойчивый бизнес. Хотя мы постоянно проводим пересмотр нашей стратегии, не было принято никакого решения о выходе или сокращении любой из наших операций в России»,— заявил представитель HSBC.
«Материнская структура российской „дочки» должна принять решение до конца февраля»,— уточняет еще один источник, близкий к HSBC. По его словам, ключевые менеджеры Эйч-эс-
Иностранные банки сворачивают те направления бизнеса в России, которые не успели развить до кризиса. «В случае с Barclays можно говорить о не самом удачном времени выхода на российский рынок. Группа HSBC о запуске розничного проекта объявила тогда, когда возможности быстрорастущего рынка были упущены»,— отмечает председатель правления Райффайзенбанка Павел Гурин.
На рынке розничного кредитования Эйч-эс-
«Банку, чья доля на рынке розничного кредитования сегодня незначительна, дешевле свернуть это направление бизнеса, чем развивать»,— обобщает зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов. Именно из розничного бизнеса могут уйти еще некоторые «дочки» банков-нерезидентов, считают эксперты.
«Вероятен уход из страны относительно небольших иностранных банков, которым становится все тяжелее биться за место под солнцем,— полагает Ольга Беленькая.— Особенно конкурентным в последнее время стал розничный сегмент, на котором активизировались госбанки».