Народные волнения в Ливии и общая нестабильность в ближневосточном регионе толкают цены на нефть к новым многолетним рекордам. Стоимость европейской нефти Brent превысила $119 за баррель, американская WTI подорожала до $100 за баррель. Пока ОПЕК не может компенсировать падение добычи нефти в Ливии. Кроме того, инвесторы опасаются, что беспорядки могут затронуть крупнейшего среди стран ОПЕК производителя нефти — Саудовскую Аравию.
Цены на нефть вновь достигли многолетних максимумов. Стоимость срочных контрактов на американскую нефть WTI впервые с начала октября 2008 года превзошла $100 за баррель. Вместе с тем в Европе цена на нефть уже давно находится выше этого психологически важного уровня. И продолжает расти. В 11.00 стоимость нефти Brent на спот-рынке на короткое время превышала отметку $119,5 за баррель. Стоимость российской нефти Urals на закрытие среды составляла $109,4 за баррель. С 16 февраля, когда начались массовые беспорядки в Ливии, стоимость нефти выросла на 11%, причем только в последние два дня подорожание составило более чем 8%.
Как передает агентство Bloomberg, добыча в Ливии сократилась более чем на две трети. Напомним, что в январе добыча в стране составляла 1,585 млн баррелей в день (6% от добычи нефти странами ОПЕК и 1,8% от общемировой добычи). Накануне аналитики банка Numura выпустили отчет, в котором оценили влияние прекращения добычи нефти в Ливии и Алжире (добывают 1,2% млн баррелей в день, или 1,4% от мировой добычи) на стоимость топлива. Они не исключают достижения цен уровня $220 за баррель. При этом они ссылаются на данные двадцатилетней давности, в период войны в Персидском заливе в 1990—1991 годах. Тогда падение добычи нефти в странах ОПЕК на 1,8 млн барреля в день вызвало взлет цен на 130% в течение семи месяцев. Впрочем, даже если эти оценки выглядят слишком высокими, инвесторы настроены на продолжение роста цен. Как заявил агентству Bloomberg управляющий директор Commodity Broking Services Pty Джонатан Бэрратт, «рынок нервничает
Дмитрий МИХАЙЛОВИЧ