Благодаря спекулятивным покупкам «дивидендные» бумаги начинают расти в цене за 1,5—2 месяца до даты закрытия реестра («отсечки» на языке биржевых игроков) перед годовым собранием акционеров (обычно проходят в апреле — июне). Те, кто не успел купить акции к этой дате, лишаются права на дивиденды за прошлый год. Поэтому сразу после отсечки акции дешевеют примерно на величину дивиденда. Спекулянты стараются сбросить их накануне отсечки, чтобы сразу забрать прибыль и не ждать выплат, на которые закон отводит компаниям девять месяцев.
«Сейчас, в преддверии коррекции или консолидации на рынке акций, имеет смысл инвестировать именно в дивидендные истории, ведь дивиденды выплатят независимо от динамики рынка», — говорит руководитель аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.
Не из чего выбирать
Поскольку высокие дивиденды платят далеко не все, важно правильно выбрать акции. Это непросто: судя по оценкам аналитиков, дивидендный доход более 6% могут обеспечить бумаги примерно 10 компаний (см. таблицу).
Некоторые компании с традиционно высокими дивидендами, к примеру «Балтика», «Башнефть», ТНК-ВР, уже поделились прибылью с акционерами, сделав промежуточные выплаты в 2010 г. в размере 5—10% от стоимости акций. А некоторые, как «Нижнекамскнефтехим», в этом году необычно рано закрыли реестр, и покупка их акций под дивиденды уже не имеет смысла.
В целом же аналитики не ждут высоких дивидендов за 2010 г. В среднем прибыли компаний за год возросли на 45%, но и акции с прошлого февраля стали на треть дороже, отмечает замначальника аналитического отдела ИК «Грандис капитал» Тимур Хайруллин, к тому же многие использовали средства для погашения долгов или поглощений. «Поэтому в среднем доля чистой прибыли, направленной на выплату дивидендов, может составить 10—15%, а дивидендная доходность — лишь 2%», — резюмирует Хайруллин.
«Наиболее ликвидные фишки с госучастием если и делают выплаты по итогам года, то скорее номинальные, которые почти не влияют на инвестиционную привлекательность бумаг. Их дивидендная доходность не превышает 1—2%, что укладывается в амплитуду дневных колебаний котировок», — сетует ведущий аналитик УК «Паллада эссет менеджмент» Евгения Канахина, а многие из менее ликвидных компаний, в уставе которых прописан минимальный объем выплат акционерам из чистой прибыли, еще не оправились от кризиса.
Надежды спекулянтов
Аналитики выделяют несколько компаний, от которых ожидают весомой дивидендной доходности. Из нефтегазового сектора это привилегированные акции «Сургутнефтегаза» — от 5,2% к цене на 1 марта («Райффайзен капитал») до 6,3% («Ренессанс капитал») — и «Татнефти» (6,7%, «ITinvest-Проспект»).
«Я бы сейчас купил префы МДМ-банка и банка «Санкт-Петербург» с фиксированными выплатами акционерам», — говорит Рубинштейн, первый гарантирует дивиденд $0,081 на привилегированную акцию (доходность — 13,8%), второй — 11,78 руб. (7%).
За 2009 г. МДМ-банк не заплатил дивидендов — не было прибыли. После этого привилегированные акции банка подешевели почти вдвое и до сих пор не вернулись на отметку годичной давности. Но за 2010 г. МДМ-банк получил ощутимую прибыль, которой более чем достаточно для выплаты дивидендов, отмечают аналитики «Грандис капитала».
Среди перспективных бумаг многие аналитики называют привилегированные акции производителей минеральных удобрений. Константин Юминов из Rye, Man & Gor Securities считает хорошей инвестицией с прицелом на дивиденды не только прошлого, но и последующих годов префы «Апатита» и «Дорогобужа». Оба должны выплачивать на привилегированные акции минимум 10% от чистой прибыли по РСБУ, которая у них в ближайшие годы будет расти, в частности, благодаря увеличению цен на удобрения, рассуждает он.
Аналитики рекомендуют покупать дивидендные бумаги не только для весенних спекуляций, но и на несколько лет. Они советуют всегда держать в портфеле такие защитные бумаги, как «Балтика». Для долгосрочного инвестирования в расчете на дивиденды помимо префов «Дорогобужа» и «Апатита» подойдут акции
Многим нравятся привилегированные акции «Мечела». «Цены на коксующийся уголь
Людмила КОВАЛЬ