Достоверно ли отражают в своей отчетности российские банки операции с ценными бумагами и риски по этим операциям — это проблема, которая сейчас очень заботит Центральный банк.
Проблема достоверности отчетов выходит в настоящее время на первый план, считают представители Центробанка, как передает РИА «Новости». По словам директора департамента лицензирования деятельности финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, в настоящее время в России темп роста вкладов значительно опережает темпы кредитования — это может привести к желанию банков наращивать портфели ценных бумаг либо увеличивать вложения в другие, в том числе высокорисковые инструменты.
В свою очередь, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский отметил, что Банк России продолжит пристально изучать банковскую отчетность, несмотря на тот факт, что банки нервно реагируют на пристальное внимание регулирующего органа к проводимым ими операциям. «Надзор на то и есть надзор, что он должен лезть в душу. Он не должен быть назойливым по форме, но должен быть проникновенным по содержанию, и не должен успокаиваться, даже если банк выглядит респектабельно», — объяснил суть Симановский. Также директор департамента ЦБ отметил, что ему известно о жалобах банков на активность регулятора в части проверок портфелей и ценных бумаг банков. Банки жалуются, что их буквально «раздевают». При этом Симановский отметил, что регулятора интересуют не только портфели ценных бумаг, но и другие рисковые активы.
«Банк России всегда уделял портфелю ценных бумаг банков повышенное внимание, поэтому в словах
Специалист финансовой компании LoginFX Дмитрий Довженко отмечает, что на биржах ММВБ и РТС за последние два дня значительно увеличились объемы притока денежных средств. «Это результат прихода на рынок крупных игроков благодаря позитивному внешнему фону: положительное влияние оказали печальные новости из Японии, где банк этой страны вынуждено объявил о дополнительном вливании в экономику 61 млрд евро. А российские банки всегда вкладывали и средства населения, и свои в фондовый рынок. Видя положительную динамику ликвидности, банки начинают заниматься дилерской деятельностью», — считает специалист.
«Вероятно, что более пристальное внимание будет уделяться тем участникам рынка, которые в последнее время существенно наращивали вложения в ценные бумаги, а также тем, в качестве портфеля ценных бумаг которых у ЦБ есть сомнения», — говорит Александр Турсков. По его словам, также наиболее вероятно, что данная мера окажется временной, поскольку разрыв между кредитным и депозитным портфелями банков, который образовался за 2009—2010 годы за счет опережающего роста депозитов, уже в этом году начнет сокращаться. В январе впервые с 2009 года в целом по банковской системе был зафиксирован отток вкладов, что является подтверждением этой тенденции.
Правда, ЦБ объяснял отток вкладов в январе сезонными временными факторами. К тому же сегодня Михаил Сухов сообщил, что Банк России ожидает, что вклады населения в банках России могут превысить 10 трлн рублей уже в апреле этого года. «Возможно, с 1 апреля мы уже увидим одиннадцатый триллион на банковских вкладах. В структуре баланса доля вкладов в ближайшее время превысит 30%», — сказал Сухов. По его словам, прогноз на этот год по росту вкладов в 26—28% вполне реалистичен. Такую оценку озвучило в феврале Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Поэтому к такому параметру как активы, в которые банки инвестируют средства с депозитов населения, и тому, как банки будут отрабатывать ставки, обещанные по банковским вкладам, ЦБ будет уделять непрерывное пристальное внимание.
Елена ГОСТЕВА