Изобретатель Франк Маседа из штата Флорида создал специальную машинку для отмывания денег. Она не годится для того, чтобы скрывать происхождение криминальных капиталов, но грязные банкноты отстирывает до стерильной чистоты. Изобретение может вызвать улыбку, однако проблема действительно существует. Гепатит, стафилококки, туберкулез — вот далеко не полный перечень тех зараз, что встречаются на денежных знаках.
Финансовый «зоопарк»
Исследования денежной «фауны» проводились не один раз. Так, ученые кемеровской больницы № 3 провели в лаборатории анализ купюр, извлеченных из собственных карманов. И вот результат. Самыми грязными оказались бумажные десятки. Это неудивительно: они переходят из рук в руки по 100 раз на дню, в них появляются микротрещины, которые заселяет всякая зараза: кишечные палочки, стафилококки и т. д. А самой «чистой» оказалась 500-рублевая купюра. На ней обнаружен только стафилококк.
Сотрудники научной лаборатории НИИ Гознак вместе с экспертами из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. А. Ф. Гамалеи пошли дальше. Выбрав купюры погрязнее — на рынках и вокзалах, они обнаружили на них настоящий рассадник всевозможных хворей.
В среднем на каждой банкноте содержалось до 500 видов бактерий и по 3—4 вида плесневых грибов. Общий уровень обсемененности микроорганизмами составлял от десяти до ста микробных клеток на одну купюру. В основном это были представители кокковой (стафилококки) и споровой флоры. В ходе этого исследования было выявлено и идентифицировано 34 вида микроорганизмов. Также была установлена 100-процентная зараженность всех исследованных банкнот представителями потенциально патогенной бактериальной грибковой флоры.
Найти и обезвредить
Проблема загрязненности денег в последнее время приобретает все большую актуальность. Гознак уже выпустил опытную партию бумаги для банкнот, обработанную специальным антимикробным веществом. Но пока это только разработки, и до внедрения их в массовое производство далеко.
В качестве антибактериальной добавки был использован препарат нового поколения, применяемый в России и за рубежом, на основе производной полигексометиленгуанидингидрохлорида. Этот препарат уже используют для обеззараживания воды в бассейнах.
Будучи полимером, гуанидин самостоятельно прочно закрепляется в композиции бумаги, практически срастаясь с ней. При изготовлении банкнот препарат может добавляться как в бумажную массу, так и наноситься на поверхность готовой бумаги. Как показали исследования, все новые возбудители заболеваний, включая птичий грипп, уничтожаются гуанидином на обрабатываемой поверхности.
Всеобщая проблема
Конечно, проблема загрязненности денег актуальна не только для России. Самыми грязными общепризнанно считаются банкноты, находящиеся в обращении в странах с жарким и влажным климатом. Например, на поверхности индийских рупий, по данным Института эколого-технологических проблем, были найдены возбудители туберкулеза, тонзиллита, пневмонии, менингита, язвы желудка, гастроэнтерита и венерических заболеваний.
Не очень чист и столь популярный американский доллар — практически все гельминтозные заболевания, туберкулез и лихорадка Эбола. А вот банкноты евро изготовлены на специальной антибактериальной бумаге, поэтому зараза к ним не липнет.
В разных странах проблема загрязненности денег решается по-разному. В ряде западных государств купюры дезинфицируют с помощью периодической обработки озоном и ультрафиолетом, а в Японии банкоматы стерилизуют банкноты при температуре 200 градусов.
Ну а общие гигиенические рекомендации стары как мир: «Мойте руки перед едой!»
Кстати, на банкнотах можно обнаружить не только микробы, оказывающие вредное и даже опасное воздействие на человека. Банкноты также могут пострадать от… человека. Так, некоторое время назад Германию поразила странная «денежная» болезнь. Банкноты, полученные из банкомата, буквально рассыпались в руках. Разгадка обнаружилась позднее.
Причиной разрушения денег стал новый сильнодействующий наркотик метамфетамин, в последнее время проникающий в страну из Восточной Европы. Наркоторговцы поставляют в Германию разного рода кустарные подделки, которые щедро разбавлены сульфатами. Эти химические вещества, взаимодействуя с человеческим потом, образуют агрессивные кислотные соединения. Именно они, как считают специалисты, могут приводить к разрушению бумажных денег, использованных наркоманами для употребления метамфетамина.
***
НОВОВВЕДЕНИЯ
По новым правилам, банкноту можно склеить из двух половинок
Банкнота — объект материальный. И, как любая вещь, не застрахована от повреждений. Она может пострадать от пожаров, затоплений, зубов и когтей домашних животных-Деньги элементарно рвутся, пачкаются, изнашиваются, окрашиваются, да мало ли что еще. Утешает лишь то, что от этого они не превращаются в бесполезные бумажки, а по-прежнему остаются законным средством платежа. И это их право регламентирует новое Указание Центробанка РФ № 1778-У, вступившее в силу в феврале текущего года. Новое указание в принципе, мало чем отличается от прежнего Положения № 199-П. Однако несколько отличительных пунктов все-таки есть.
Так, Например, если бы вы еще какое-то время назад вздумали принести в банк банкноту, склеенную из двух половинок различных купюр, да еще с двумя разными номерами, кассир банка в лучшем случае вежливо ознакомил бы вас с правилами обмена, а в худшем — заподозрил какой-нибудь злой умысел в ваших действиях.
Согласно новым правилам, такие банкноты подлежат обмену, если они, конечно же, подлинные и не выведены из наличного, обращения.
Еще один момент имеет значение — скорее для специалистов. Из указания исчезло такое понятие, как «переделка» — так называется подлинная банкнота, к которой умельцы норовят приклеить нули, чтобы увеличить ее номинальную стоимость. Отныне такие банкноты отнесены в категорию фальшивых, а это уже совсем другая история.
Вот какие банкноты вы можете смело нести в банк, ни минуты не сомневаясь в их платежеспособности:
загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, описки штампов, утратившие углы, края;
утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55 проц. от первоначальной площади (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие);
склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один или несколько фрагментов, безусловно, принадлежащих одной банкноте Банка
России, занимают не менее 55 проц. от первоначальной площади банкноты Банка России;
составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам Банка России одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50 проц. от первоначальной площади банкноты Банка России;
изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения (за исключением банкнот Банка России окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения банкнот Банка России при их транспортировке).
Также принимаются к обмену банкноты, изначально имеющие брак изготовителей.
Теперь о том, как вы получите новенькие неиспорченные купюры взамен принесенных, имеющих «нетоварный» вид. Обычно экспертиза банкноты занимает 6—7 рабочих дней. Еще одним правом клиента является выбор, каким образом получить обмененные деньги — наличными или попросить зачислить их на счет.
Некоторые коммерческие банки отказывают клиентам в приеме поврежденных денег. Понять их можно: склеенные и поврежденные денежные знаки нельзя повторно пустить в оборот, они затрудняют автоматизированную и ручную обработку. На самом деле такие действия противозаконны. Единственное право, которого банки не лишены, так это возможности отправить сомнительную банкноту на экспертизу в Центральный банк РФ. Это, конечно же, увеличит срок обмена купюры.
При этом никаких денег за обмен поврежденных купюр с вас потребовать не должны — процедура эта абсолютно бесплатная. Нет ограничений и по обмениваемой сумме. Но если она превышает пресловутые 600 тыс. руб., то, согласно закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, банк обязан сообщить об этом в соответствующие структуры.
И наконец, о поврежденных банкнотах в иностранной валюте. Здесь, увы, строгих правил нет, и многие банки действуют по своему усмотрению.
За обмен ветхой валюты большинство кредитных организаций взимает комиссию от 3 до 10 проц. от суммы операции.
Инна ЮНИСОВА