Фондовые индексы в I квартале росли на нефти, как на дрожжах. За три месяца долларовый индекс РТС прибавил 15% до 2044 пунктов, а рублевый индекс ММВБ — 7,4% до 1814 пунктов. Но вес нефтегазовых бумаг в индексе — более 50%, и лишь около трети акций на ММВБ завершили квартал в плюсе.
Среди голубых фишек лидерами роста оказались «Татнефть», «Роснефть», «Газпром», акции которых выросли в среднем на 20% (см. инфографику). А самыми доходными бумагами стали низколиквидные акции Северо-Западного пароходства, подорожавшие почти в три раза, и «Башинформсвязи» (+150%).
Убыточными оказались вложения в акции большинства электроэнергетических компаний: «ИнтерРАО» (-15%), «Русгидро» (-13%), ОГК-3 (-25%). А наибольший ущерб инвесторам нанесли акции «Протека» (-37%).
Большинство участников рынка ставят на продолжение роста. Благодаря нефтяному фактору у фондовых индексов есть хороший шанс продолжить движение вверх, говорит директор аналитического департамента «Норд-капитала» Владимир Рожанковский. Он и управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин считают, что если расстановка сил не изменится, то к 1 июля индекс ММВБ сможет достичь 1900—1950, а к концу года — 2100—2150 пунктов. Если же нефть подешевеет, то рынок ждет снижение до 1600—1700 пунктов, в этом коридоре он будет находиться до конца года.
Для инвестиций на несколько месяцев многие аналитики рекомендуют акции «Новатэка». По оценке Солодухина, в ближайшие полгода они могут подорожать на 25%. Старший аналитик «Грандис капитала» Дмитрий Терехов советует бумаги «Дорогобужа»: потенциал обыкновенных акций — 77%, а префов — 46%.
Персонами нон грата в инвестиционном портфеле, по мнению аналитиков, теперь должны стать акции «Татнефти», «Транснефти», «Уралкалия».
Чужие долги
Начало 2011 г. выдалось удачным для рынка рублевых облигаций. Его поддержали высокая ликвидность, дорогая нефть и крепкий рубль, объясняет аналитик по долговому рынку «ВТБ капитала» Максим Коровин. По его подсчетам, в среднем за I квартал держатели облигаций первого эшелона заработали с учетом купонов примерно 9—9,5% годовых, а во втором эшелоне — около 13% годовых. Наилучший результат показали бумаги металлургических компаний («Мечел», «Евраз»), которые принесли доход более 20% годовых.
По мнению аналитиков, облигации останутся привлекательными еще несколько месяцев. Коровин рекомендует длинные гособлигации и второй эшелон: «Евраз», ЛСР, «Копейку».
Просто деньги
В I квартале деньги стоило хранить только в рублях. Рубль укрепился ко всем валютам, особенно к иене (8%). Курс доллара снизился на 6,3%, евро — на 1%.
Рублевые депозиты, соответственно, оказались самыми доходными. Ставки годовых вкладов первой тридцатки розничных банков в начале года достигали 9% и за квартал принесли доход в 2,25%. Это, однако, меньше инфляции, которая с начала года составила 3,7%.
Вклады в евро можно было открыть в лучшем случае под 7% годовых, что позволило заработать за квартал в рублевом эквиваленте лишь 0,6%. А размещение средств на лучших долларовых депозитах со ставкой 8% годовых при пересчете в рубли обернулось 4%-ным убытком.
Большинство аналитиков предсказывают дальнейшее укрепление рубля. В таком случае вклады в рублях останутся лучшими, несмотря на падение ставок (средняя ставка годовых вкладов в банках первой тридцатки розничных банков с начала года снизилась с 7,2 до 6,8%, а в валюте почти не изменилась). Откладывать открытие депозитов вряд ли стоит: проценты по вкладам не стали расти даже после повышения ставки рефинансирования ЦБ. Если рост ставок все же начнется, то вряд ли он будет заметным, предупреждают банкиры.
Не менее половины основных сбережений сейчас правильнее хранить в рублях, считает вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов, советуя использовать комфортные депозиты с возможностью пополнения и досрочного расторжения без потери процентов.
Серебро — золото
Драгоценные металлы в последние месяцы не радовали инвесторов. Цена тройской унции золота и платины за квартал почти не изменилась ($1436 и $1773 соответственно), палладий подешевел на 4% ($758). Исключением стало лишь серебро, подорожавшее на 21,7% до $37,6 за унцию.
Обезличенные металлические счета (ОМС) в серебре принесли (с учетом банковской маржи) доход до 11% в рублях. Другие металлы на ОМС обесценились на 5—10%.
Купля-продажа через Сбербанк мерных слитков из драгметаллов обернулась бы убытком
Сейчас, после коррекции до $750 за унцию, особенно интересен палладий, который уже летом может подняться до $1000, считает Игорь Савельев из управления по работе с драгметаллами Номос-банка.
Аналитики надеются на рост долларовых цен и на другие драгметаллы. К осени золото может достичь $1700 за унцию, серебро — $47, платина — $2000, прогнозирует Савельев. В перспективе трех лет можно ожидать минимум двукратного роста цены золота, и трехкратного — серебра, уверен ведущий специалист компании «Золотой запас» Николай Горбунов. Особо агрессивным инвесторам он советует серебро — но только после коррекции хотя бы на 10—20%, что, по его мнению, может случиться уже в первой половине лета.
Людмила КОВАЛЬ