Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев ожидает, что законопроект о Банке развития пройдет окончательные чтения в Госдуме до лета, а сам банк будет создан в середине года. Такое предположение он высказал, выступая в пятницу на XVIII съезде Ассоциации российских банков. «Точка возврата в реализации проекта пройдена», — сказал он, напомнив, что законопроект прошел первое чтение в Госдуме и «межведомственный консенсус относительно создания этого института сейчас еще более монолитен, чем ранее».
Правда, одновременно с этим глава ВЭБа заявил о позиции, с которой спорят чиновники Минэкономразвития и Министерства финансов, а именно о месте будущего Банка развития на фондовом рынке. По словам
Между тем, согласно позиции МЭРТ, Банк развития может осуществлять деятельность на фондовом рынке только в рамках реализации своих проектов. «Банк развития создается как госкорпорация, которая должна обладать строго ограниченными полномочиями и работать в строго ограниченных секторах экономики, на которых не будет конкурировать с другими компаниями. В случае же работы на рынке ценных бумаг Банк развития включается в конкуренцию с профучастниками, что противоречит основной идее функционирования госкорпорации», — сказала «Времени новостей» директор департамента корпоративного управления МЭРТ Анна Попова.
Позиция министерств выглядит убедительной лишь в теории. Если пытаться реализовать ее на практике, то правительству придется регулярно пополнять уставный капитал Банка развития из бюджетных средств. Либо, потратив первоначальный капитал на первые инфраструктурные проекты, на этом остановиться.
Сейчас ВЭБ обладает лицензиями на брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность и доверительное управление. За последние несколько лет рынок ценных бумаг дает банку самый доходный вид деятельности, доля которого в прибыли ВЭБа составляла 66—89%. Неудивительно, что ВЭБ просит оставить возможность работы на фондовом рынке без ограничений и для Банка развития, иначе у банка не будет ресурсов для покрытия издержек по капиталоемким проектам, которые смогут приносить прибыль лишь спустя несколько лет после их запуска.
Как заявил
Иван ГОРДЕЕВ