Пока гром не грянет, мужик не перекрестится — наша поговорка, безусловно, относится не только к российскому менталитету. В определенном смысле, нет ничего удивительного, что люди в своем большинстве действуют не превентивно, а ретроспективно: ведь пока событие не случилось, его последствия зачастую непонятны.
Цены на нефть WTI находятся выше $110 за баррель, цена бензина на западном побережье США превысила $4 за галлон (что считается критическим уровнем, за которым следует падение расходов потребителей), и американские власти активизировали борьбу со спекулянтами на энергетическом рынке. Новая правительственная комиссия будет анализировать розничный и оптовый рынки нефти, нефтепродуктов и газа на предмет манипулирования и мошенничества, а также спекуляции на рынке нефтяных фьючерсов, сообщает Financial Times. О серьезности намерений (по крайней мере, декларативных) остановить рост цен говорит состав комиссии: представители министерства финансов, юстиции, сельского хозяйства, энергетики, Федеральной резервной системы, Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC), и (!) прокуроры штатов. «Я приветствую начало работы комиссии, особенно в том, что касается искоренения мошеннических действий, нарушений и манипулирования на энергетических рынках, — заявил Барт Чилтон, член CFTC. — Я убежден, что чрезмерные спекуляции — часть проблемы, и также должны быть в фокусе внимания комиссии».
Ему вторит сенатор Джек Рид: «Чрезмерные спекуляции на Уолл-стрит могут привести к росту цен на бензин для рядовых потребителей. Эта рабочая группа должна внимательно и обстоятельно изучить вопрос манипулирования ценами и их искажения [на рынке], которые могут привести к росту цен для американских потребителей».
В прошлый раз власти резко активизировали поиск спекулянтов и манипуляторов в 2008 г., когда цена WTI к середине июля взлетела до исторического рекорда $147,27 за баррель. Столь дорогая нефть действительно внесла вклад в развитие мирового экономического кризиса, который и так уже набирал ход
Нефть — не единственный «чувствительный» товар, удорожание которого имеет не только экономические, но также политические и социальные последствия. В первой половине 2008 г. до рекордных уровней выросли и цены на многие сельхозтовары. Министр финансов Индии Паланиаппан Чидамбарам заявил в мае того года, что собирается ввести запрет на торги фьючерсами на продовольствие — всего через пять лет после того, как Индия стала развивать этот рынок. Хедж-фонды и финансовые инвесторы разгоняют цены на сырье и в том, что Индия оказалась перед лицом тяжелейшего в своей истории продовольственного кризиса, есть часть их вины, заявил тогда Чидамбарам на саммите Азиатского банка развития.
Сейчас цены на многие сельхозтовары даже превысили уровень 2008 г., спровоцировав зимой продовольственные бунты в ряде развивающихся стран, в том числе на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Недовольство людей удорожанием продуктов питания, на которые уходит основная часть их доходов, наложилось на недовольство политической и экономической ситуацией в целом и способствовало массовым антиправительственным выступлениям (что на время отвлекло от вопросов собственно дорогой еды). Но если вопрос дорогого продовольствия важен прежде всего для развивающихся стран, то дорогие энергоресурсы бьют и по экономикам развитых стран. Поэтому от властей США и, возможно, других западных стран, можно ожидать пристального внимания к энергетическим рынкам и более жесткой риторики в отношении спекулянтов. Поможет ли это сдержать рост цен на нефть? По крайней мере, может стать фактором, на какое-то время препятствующим их росту.
Михаил ОВЕРЧЕНКО