Приобретателем Latvijas Biznesa banka у Банка Москвы выступили структуры Андрея Молчанова. Об этом рассказали несколько источников, близких к акционерам Банка Москвы. По словам двух из них, сумма сделки составила около $10 млн.
Latvijas Biznesa banka входит в структуру Банка Москвы со второй половины 90-х гг. В 2003 г. Latvijas Biznesa banka приобрел 22,51% акций эстонского Eesti Krediidipank, увеличив затем в нем долю до 89%. В 2009 г. Банк Москвы с целью повышения эффективности дочерних банков в Прибалтике принял решение об их объединении и создании на базе Latvijas Biznesa banka филиала Eesti Krediidipank. Тем не менее активы латвийского банка по итогам прошлого года составили 90 млн латов (5,6 млрд руб.).
С 15 марта латвийский банк работает как филиал Эстонского кредитного банка, лишь заявил представитель Eesti Krediidipank Аллан Соон: «Кому продан торговый знак LBB, нам не известно». Весь бизнес был переведен, Молчанов купил лишь банковскую лицензию, торговый знак и оболочку с капиталом $5 млн, говорит близкий к Банку Москвы источник.
Представители Банка Москвы и Молчанова от комментариев отказались.
В 1993 г. выпускник экономического факультета СПбГУ Молчанов создал и возглавил строительную группу ЛСР, одну из крупнейших в Петербурге. В 2007 г. компания провела IPO в Лондоне. Исходя из вчерашней капитализации на LSE пакет Молчанова (62%) стоил $2,9 млрд. С 2008 г. Молчанов — сенатор от Ленинградской области.
Из региональной компании ЛСР переходит в разряд общероссийских, распространяя свою деятельность на другие регионы страны, а также ближнее зарубежье, говорится на сайте группы. Единственный такой рынок, отмеченный там, — Украина.
Покупая банк в Латвии, инвестор получает европейскую банковской лицензию, отмечает член совета директоров местного Rietumu Banka Александр Гафин. В латвийских банках хорошо развит процессинг, есть и еще одно преимущество — персонал говорит на нескольких языках: русском, английском, немецком. В целом управлять банком в Латвии проще, чем, например, банком в Нидерландах или Испании, резюмирует Гафин. К тому же, добавляет он, период стагнации проходит и интерес инвесторов к бизнесу в Латвии, в частности банковскому, вновь растет — покупкой банка в стране интересуются бизнесмены не только из России, но и из Казахстана и стран Юго-Восточной Азии.
Наиля АСКЕР-ЗАДЕ, Алексей РОЖКОВ