По размеру ВВП нельзя оценить эффективность политики страны и качество жизни ее граждан, сказал генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа на открытии конференции в честь 50-летия организации в Париже. Деньги — важный инструмент, но счастье на них не купить, говорится в исследовании ОЭСР. Новый совокупный индекс измеряет 11 индикаторов качества жизни: жилищные условия, доходы, занятость, образование, экология, здоровье, эффективность управления, общественная жизнь, безопасность, удовлетворенность условиями жизни, баланс между рабочим временем и досугом. Исследование охватывает 34 страны — члены ОЭСР. Учитывались официальные статистические данные, результаты опросов, собственные данные ОЭСР.
Лучшая для жизни страна — Австралия, худшая — Турция. В первой десятке также Канада, Швеция, Новая Зеландия, Норвегия, Дания, США, Швейцария, Финляндия и Нидерланды. В последней — Мексика, Чили, Эстония, Португалия, Болгария, Греция, Корея, Польша, Италия.
Абсолютные показатели не дают полной картины, согласен Стив Киллели из Institute for Economics and Peace, оценка качества жизни зависит от приоритетов жителей страны.
Изначально планировалось включить в исследование Россию и Бразилию, но по этим странам не хватило данных, отмечает сотрудник ОЭСР Ромин Боэрини. В первой десятке Россия вряд ли оказалась бы, замечает Ксения Юдаева из Сбербанка. России трудно соревноваться в таких индексах, мы можем конкурировать по росту доходов, но по качественным показателям проигрываем, согласна Юлия Цепляева из BNP Paribas.
Екатерина КРАВЧЕНКО