Мировое экономическое восстановление продолжается благодаря мощи США, но различные риски — от высоких цен на нефть до европейского долгового кризиса — еще могут в совокупности стать причиной стагфляции, заявила в среду Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
ОЭСР отметила, что экономики США и еврозоны растут быстрее, чем организация прогнозировала шесть месяцев назад, хотя экономика Японии, напротив, будет сокращаться после землетрясения, цунами и ядерного кризиса в марте.
В результате, по мнению ОЭСР, ФРС США должна подумать о повышении ключевой ставки в этом году, тогда как Европейский центробанк может на некоторое время приостановить цикл ужесточения политики. Япония не получила никаких указаний.
В новом экономическом прогнозе, выпускаемом дважды в год, ОЭСР предсказывает, что мировой рост замедлится до 4,2 процента в текущем году с 4,9 процента в 2010 году, а затем ускорится до 4,6 процента в 2012 году.
«Это деликатный момент для мировой экономики, и кризис не закончится до тех пор, пока наши экономики снова не начнут создавать достаточно рабочих мест, — сказал генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. — Кроме того, есть некоторые опасения, что если понижательные риски усилят друг друга, их совокупное влияние может значительно ослабить восстановление, возможно приведя к стагфляции в некоторых развитых экономиках».
ОЭСР повысила прогноз для США и теперь ожидает, что ВВП страны вырастет на 2,6 процента в 2010 году, а не на 2,2 процента, как ожидалось в ноябре.
Организация также чуть более оптимистично взглянула на перспективы еврозоны, предсказав, что экономика блока повысится на 2,0 процента в 2011 году, а не на 1,7 процента, как ожидалось ранее.
Однако прогноз для Японии был снижен вследствие тройной катастрофы, обрушившейся на страну в марте. ОЭСР полагает, что японская экономика сократится в этом году на 0,9 процента, тогда как в ноябре ожидала роста на 1,7 процента.
Риски
ОЭСР также назвала медленное восстановление в Японии возможной угрозой для экономических партнеров страны, особенно в том случае, если мировые цепи поставок останутся разорванными.
Этот эффект будет еще более вредоносным в сочетании с более сильным, чем ожидалось, замедлением в Китае, распространением суверенного долгового кризиса в Европе и/или неопределенностью в отношении бюджетной политики в США и Японии, предупредила ОЭСР.
Если эти риски совпадут в новым скачком цен на нефть, то крупные экономики может постичь стагфляция — опасная комбинация замершего роста и высокой инфляции.
Эту ситуацию может усугубить высокий уровень задолженности: ожидается, что средний уровень долга среди стран ОЭСР превысит 100 процентов ВВП в этом году.
ФРС должна действовать
Поскольку европейские страны принимают больше усилий, чем США, чтобы сократить дефицит бюджетов, существует более убедительный повод для повышения ключевой ставки в США, чем в еврозоне.
Стремясь удержать растущую инфляцию под контролем, ЕЦБ повысил ключевую ставку в апреле до 1,25 процента годовых впервые с экономического кризиса 2008—2009 годов.
Долгосрочные инфляционные ожидания в США повышаются, поэтому ОЭСР рекомендует в докладе «первое и очевидно позитивное повышение ставки с середины 2011 года».
Затем, по мнению организации, ФРС должна провести серию повышений, подняв ставку на один процентный пункт к концу текущего года.
После апрельского повышения ставки ЕЦБ ОЭСР заявила, что в ближайшем будущем нет необходимости в дальнейшем повышении, хотя к концу 2012 года нужно постепенно поднять ставку до 2,25 процента. ОЭСР также полагает, что не стоит повышать ставку в Японии в отсутствие признаков приближения инфляции к 1 проценту.
Однако Китай должен продолжать борьбу с инфляцией и повысить ставку еще на 50 базисных пунктов, несмотря на замедление экономики.
Ли ТОМАС, перевод Юлии ЗАСЛАВСКОЙ